首页 >> 考古学 >> 考古动态
浙江宁波发现目前世界最早古稻田
2020年12月15日 09:11 来源:中国新闻网 作者:江杨烨 宋姝 王永磊 字号
2020年12月15日 09:11
来源:中国新闻网 作者:江杨烨 宋姝 王永磊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社宁波12月14日电 (江杨烨 宋姝 王永磊)记者14日从浙江省文物考古研究所获悉,在浙江宁波余姚发现的施岙遗址古稻田,是世界上已发现的面积最大、年代最早、证据最充分的古稻田。

  施岙遗址古稻田位于宁波余姚市三七市镇相岙村施岙自然村西侧山谷中。根据宁波地区考古发掘成果来看,施岙遗址古稻田所在的山前平原地带,普遍存在古稻田层。山前平原地带的区域位置为完整保存古代农耕遗迹创造了条件。

  先期勘探发现,施岙遗址古稻田总面积约90万平方米左右,包括河姆渡文化早期、晚期、良渚文化三个时期,从距今7000年一直延续到距今4500年左右。

  根据目前发现来看,这三个时期的稻田结构均为“井”字形,前后延续发展。据悉,不同时期古稻田之间普遍有自然淤积层间隔。

  浙江省文物考古研究所相关负责人表示,古稻田堆积与自然淤积层的间隔,反映了距今7000年以来发生了多次波动比较大的环境事件,为研究人地关系提供了新材料。

  据悉,施岙遗址古稻田附近共发现5处史前遗址,为一小型聚落群。古稻田的发现,表明稻作农业是河姆渡文化到良渚文化社会发展的重要经济支撑,为全面深入研究长江下游地区史前社会经济发展和文明进程提供了极其重要的材料。(完)

作者简介

姓名:江杨烨 宋姝 王永磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们