首页 >> 考古学 >> 考古动态
山东高青县胥家村南遗址考古发掘成果
2020年06月29日 09:34 来源:“山东考古”微信号 作者:刘文涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  遗址概况

  为做好小清河复航工程沿线文物保护工作,山东省文化和旅游厅,山东省文物局集中全省有资质的考古文物部门力量,负责复航河道沿线区域的考古调查勘探,复航占压区域发现文物点22处,胥家村南遗址即是在本次勘探中的新发现。

  胥家村南遗址位于山东省淄博市高青县黑里寨镇胥家村南约500米处,现小清河北岸,东距省级文物保护单位胥家庙遗址约60米。平面呈横椭圆形,面积约1万平方米,小清河复航工程占压该遗址南部约3000余平方米。

  胥家村南遗址范围

  发掘成果

  山东省文物考古研究院派专业考古队于2020年4月10日入驻该工地进行发掘,至5月26日完成发掘。共揭露面积1900余平方米,清理墓葬35座,古代水井1口,道路1条。

  遗址全景

  该遗址的原始地貌为台地,东西长约170余米,中间隆起,四周低。地层堆积分三层,①为北朝至隋唐;②为战国至汉代;③为龙山时期。唐代以后为淤层,厚度3—4米。基本不见文化堆积及遗物。

  龙山时期墓葬共清理8座皆为单人葬土坑墓,墓向皆东南。墓室规模分两种,一是小型墓,无葬具,随葬品较少。二是中型墓,有墓棺,埋棺后再在墓室后部筑熟土二层台,上置猪头骨及较多陶器随葬。

  战国时期墓葬清理一座,为瓮棺墓,因机械破坏,仅剩底部。清理汉代水井1口,圆形,直径2.1米。

  北朝至隋唐墓葬共清理26座,皆砖室墓。其中北朝至唐代初期墓葬多为长方形带弧边和舟形墓室。多为双人葬,少数单人葬,随葬器物较少。唐代中后期墓葬多为扇形、马蹄形墓室,多为双人葬,少数3人葬,随葬器物多为瓷器。在该墓地东侧清理出唐代道路一条,残长20余米,宽3米,西北东南向,向胥家庙遗址南部延伸,被后期小清河河道破坏。

  重要意义

  龙山时期小、中型墓中出土的随葬器物制作精美、工艺复杂,填补了高青地区龙山时期的发现空白。此次龙山墓葬的发掘,对鲁北地区的龙山文化研究及相关文化的交流影响都提供了难得的新实物资料。

  龙山墓葬出土器物

  北朝至隋唐时期的墓葬,是山东地区难得成规模的中古时期墓群。尤其是唐代中晚期的“扇形”、“马蹄形”墓室,为迄今为止山东唐墓仅见,“马蹄形”墓室带有明显的河北因素,该墓地的发掘对研究唐代中晚期鲁北地区与河北地区的交流往来,藩镇格局下人员流动都提供了难得的实物资料。墓葬中出土的瓷器形制、釉色多样,对鲁北地区散出瓷器断代都提供了难得的标尺。

  发掘现场

作者简介

姓名:刘文涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们