首页 >> 考古学 >> 考古动态
“许昌人”遗址发现已知最古老人工刻划图案
2019年07月11日 09:20 来源:科技日报 作者:乔地 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8日,国际著名期刊《Antiquity》在线发表了山东大学历史文化学院、河南省东亚现代人起源研究国际联合实验室李占扬教授团队撰写的学术论文《河南许昌灵井遗址发现早期智人雕刻的人工制品》。

  人类起源及认知水平的研究是考古学及人类学前沿研究领域。河南许昌灵井遗址的发掘对研究人类起源、演进以及认知水平提供了十分宝贵的资料。李占扬教授团队对这批资料进行了全面研究。

  通过对遗址出土的30000多片动物骨骼科学分析,发现有2件标本上面有人工雕刻痕迹。随后研究团队对这2件标本进行了扫描电镜分析、拉曼光谱分析、能谱分析以及模拟实验研究。

  通过综合研究认定,这是目前世界上最早的人工刻划作品。灵井遗址测年数据为距今125000—105000年,地质时代为晚更新世早期。这比此前摩洛哥发现的80000—70000年前的人工画作提早了约40000年。

作者简介

姓名:乔地 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们