首页 >> 考古学 >> 考古动态
甘肃马家窑遗址考古发掘累计发现文物40多万件
2019年05月23日 09:33 来源:中新网兰州 作者:艾庆龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  甘肃定西市临洮县官方20日披露,2014年至今,中国社会科学院考古所西北工作站先后四次对马家窑遗址进行了考古发掘,陆续拓展探方1600多平方米,累计发现40多万件陶片、陶器、石器、骨器、动物遗骸以及13处大小各异的房屋遗址、72个灰坑、7条灰沟。

  目前,所有标本全部有序地存放于库房和文物陈列室中,并对学者及部分文化社团人员开放,实现学术交流和科普教育两个目的。同时,该工作站正开展马家窑遗址发掘报告编制工作,重点进行田野遗存标本清理、晾晒、修复、编号、绘图、定级、归档等多学科研究工作。

  2015年8月1日,中国社会科学院考古研究所将临洮列为国情调研基地,为推动临洮历史文化资源的发掘利用以及为中国社会科学院考古所开展西北考古史前文明研究搭建平台,挂牌成立中国社会科学院考古所西北工作站。

  据了解,该工作站先后为来自美国哈佛大学人类学系、英国牛津大学人类学系、美国印第安纳大学人类学系、北京大学文博学院、台湾大学等多家院校和科研机构的专家、学者提供了短期科研平台和后勤保障,为促进国际间的学术交流和研究提供了必要条件。

  据临洮县官方透露,马家窑遗址发掘报告将为解释和探讨马家窑聚落的社会结构和社会化程度提供重要资料,并进一步揭示马家窑文化从仰韶文化中独立出来,如何逐步形成自己独特文化面貌的过程,也将为马家窑遗址的规划和保护提供重要依据,对学术界进一步研究马家窑文化具有重要意义。(完)

作者简介

姓名:艾庆龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们