首页 >> 考古学 >> 考古动态
陕西铜川一宦官墓出土“玲珑玉带” 墓主曾侍奉景泰帝
2018年08月22日 07:31 来源:中国新闻网 作者:田进 字号
关键词:出土;墓志;玉带;陕西;考古人员

内容摘要:记者21日从陕西文物部门了解到,考古人员在陕西省铜川市境内清理了明内官监太监成敬墓,其中出土玉带一套20件。

关键词:出土;墓志;玉带;陕西;考古人员

作者简介:

  中新社西安8月21日电 (记者 田进)记者21日从陕西文物部门了解到,考古人员在陕西省铜川市境内清理了明内官监太监成敬墓,其中出土玉带一套20件。由正、背两部分组成,正面13件,背面7件。此外,还出土瓷器、金银、玉器、钱币及墓志、买地券等。

  考古专家认为,成敬墓中出土的玉带结构完整,玉质温润,雕镂精美,在陕西的明代墓葬中尚不多见。成敬墓中出土的这套玉带板,从形制分析,当系《酌中志》记载的玲珑玉带。

  据了解,成敬墓为带有斜坡墓道的砖室墓,由墓道、天井、封门、墓门及墓室组成。封门顶端树立汉白玉质墓志一合,志石与志盖用两道铁条箍住。

  汉白玉质墓志在陕西发掘的明代墓葬中还比较少见。汉白玉是明清时期主要用于宫室祠庙陵墓等建筑的高等级石材,成敬墓志能使用这种材质,专家认为应与其生前曾任内官监太监及侍奉景泰帝经历有很大关系。另外墓志用铁箍捆绑的做法,其制最晚在元代已经出现。明代这种做法已经成为定制。

  成敬墓是铜川目前发现的唯一一座宦官墓葬,墓葬形制和结构不仅符合明代规定的葬制,同时还带有明显的地方特色。

  例如,成敬墓规格虽合定制,但其中一座棺棺盖上面钉有3枚铁棺钉的葬俗却有地方特色。当地人在举行葬礼盖棺盖时,由死者的娘家人(死者为女性)或舅家人(死者为男性)在棺盖上钉3枚棺钉,俗称“三斧头”。由成敬墓中的迹象可知,当地这种葬俗最晚在明代就已经出现。

  此外,出土的白地黑花罐、白地黑花碗、黑釉罐以及茶叶末釉梅瓶,胎釉特征及装烧技法均有明代耀州窑器物特征,因此这些器物当为耀州窑烧造。

  专家表示,成敬墓是近年来在陕西发掘的比较重要的明代宦官墓,这对于研究明代葬俗、葬制以及耀州窑历史提供了资料。

作者简介

姓名:田进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们