首页 >> 考古学 >> 考古动态
唐玄宗的皇子住集体公寓 西安发现“十王宅”遗址
2018年02月02日 09:43 来源:陕西传媒网 作者:王瑛 字号
关键词:城墙;唐玄宗;皇子;西安市考古研究院;安国寺;遗迹;筒瓦;分院;封地;清宫

内容摘要:近日,记者从西安市考古研究院获悉,在对西安东郊的一处建设工地进行发掘时,发现隋唐长安城外郭城北城墙、东城墙,夹城城墙及夹城道路等遗迹,出土了大量隋唐时期遗物,其中“天宝三载十王宅瓦”的发现。据西安市考古研究院研究员张全民介绍, 2017年 4月开始,为配合工地建设,西安市考古研究院开始对该工地进行考古勘探,在该区域发现了隋唐长安城外郭城北城墙、东城墙,夹城城墙及夹城道路,十六王宅北坊墙、东坊墙,还有多条道路遗存等。据了解,本次发掘确定了隋唐长安城东北角的具体位置,同时也首次揭露唐长安城的“夹城”遗址,“‘夹城’主要指玄宗营时期沿长安城外郭城东墙修建一道夹城城墙,两者之间形成一条夹道。

关键词:城墙;唐玄宗;皇子;西安市考古研究院;安国寺;遗迹;筒瓦;分院;封地;清宫

作者简介:

  陕西传媒网讯(记者 王瑛)“先天之后,皇子幼则居内。东封后,以年渐长成,乃於安国寺东附苑城为大宅,分院居之,名为十王宅。”唐初的王爷都有封地,开府后就往封地居住。但从唐玄宗起规定诸王例不出阁,都居住在京城。唐玄宗东封泰山以后,因为皇子年渐长成,乃於安国寺东附苑城为大宅,分院居之,名为十王宅。近日,记者从西安市考古研究院获悉,在对西安东郊的一处建设工地进行发掘时,发现隋唐长安城外郭城北城墙、东城墙,夹城城墙及夹城道路等遗迹,出土了大量隋唐时期遗物,其中“天宝三载十王宅瓦”的发现,对唐玄宗时期皇子们集体公寓“十王里坊”“十六王里坊”的研究提供了重要依据。

  据西安市考古研究院研究员张全民介绍,2017年4月开始,为配合工地建设,西安市考古研究院开始对该工地进行考古勘探,在该区域发现了隋唐长安城外郭城北城墙、东城墙,夹城城墙及夹城道路,十六王宅北坊墙、东坊墙,还有多条道路遗存等。其中,外郭城东墙呈南北走向,南端延伸出项目范围,北端经过外郭城北墙后继续向北延伸,并略向西偏,进入禁苑。夹城墙为南北走向,位于外郭城东城墙以西23米,并与之平行。在外郭城东墙与夹城城墙之间发现南北走向的夹城道路,路面有明显的踩踏面,可看清较密集的南北车辙遗迹。

  据了解,本次发掘确定了隋唐长安城东北角的具体位置,同时也首次揭露唐长安城的“夹城”遗址,“‘夹城’主要指玄宗营时期沿长安城外郭城东墙修建一道夹城城墙,两者之间形成一条夹道。”据张全民介绍,唐玄宗营建了兴庆宫,利用夹城,北通大明宫,南通曲江芙蓉园。“夹城”除方便君主暗中潜行与游幸之外,且有监察诸王的功能,此段“夹城”可通向大明宫。

  此外,该区域还出土了大量隋唐时期遗物,包括筒瓦、板瓦、青掍筒瓦、莲花方砖、莲花瓦当以及陶水管等。有些瓦上残存有模印铭文,经复原可看出“天宝三载十王宅瓦”字样,还有些残存“(十)王宅官(瓦)”印文。因唐玄宗对皇室成员的权利限制格外严格,规定诸王例不出阁,在安国寺东附苑城内修建大宅,分院居之,名为十王宅。十王称谓:庆、忠、棣、鄂、荣、光、仪、颍、永、延、盛、济等,以十举全数。后来又为信、义、寿、陈、丰、恒、凉等王建“六王宅”。两者合称“十六宅”,这一称谓就此固定下来,用来指代长安城东北角的这个里坊,所以称之为“十六王宅里坊”。

  据史料记载,为杜绝皇室子嗣参与政治,唐玄宗的做法甚为严厉,不仅集中居住,甚至被严格禁止诸王与群臣交结。《唐会要》记载,开元二十四年,在华清宫北横街之西修建了刊辑古今经籍、修正国家大典、选拔剑啸龙吟之士的集贤院。还记载华清宫傍建有十王宅、百孙院。十王宅每院宫人四百多人,百孙院三四十人。在集体公寓中,皇子的生活起居,由宫中宦官密切照料,一日三餐由家令侍奉,唐玄宗还请富学之士作皇子侍读,专门讲授诗书,对他们进行严格培养。流传至今的唐代类书《初学记》,便是唐玄宗下令,由徐坚、韦述等学士一起修撰的,其目的就是为了帮助玄宗诸子作诗用典。

作者简介

姓名:王瑛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们