首页 >> 考古学 >> 考古动态
河南举办全省文物行政执法与安全监管培训班
2017年12月27日 13:57 来源:中国文物信息网 作者:豫文 字号

内容摘要:刘铭威指出, 2017年 9月,国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,就健全落实文物安全责任制,加强日常检查巡查,严厉打击违法犯罪,健全监管执法体系,严肃责任追究等提出了明确意见。近年来,全国文物犯罪案件高发频发,文物法人违法屡禁不止,文物流通市场乱象丛生。但是,在督促指导地方政府履行主体责任、强化文物安全监管力量、提升文物行政执法水平等方面仍然存在较大差距。此次培训,河南省文物局还邀请相关专家,讲授文物行政处罚程序、文物行政诉讼、文物行政执法实务、文物执法巡查及“三防”工程方案编制与申报程序等内容。

关键词:行政执法;河南省文物局;安全工作;监管;文物保护;贾连敏;刘铭威;管理工作;实施意见;三防

作者简介:

  本报讯 12月13日至15日,河南省文物局在郑州举办了全省文物行政执法与安全监管培训班。国家文物局督察司司长刘铭威、河南省文物局副局长贾连敏出席开班仪式。

  刘铭威指出,2017年9月,国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,就健全落实文物安全责任制,加强日常检查巡查,严厉打击违法犯罪,健全监管执法体系,严肃责任追究等提出了明确意见。近年来,全国文物犯罪案件高发频发,文物法人违法屡禁不止,文物流通市场乱象丛生。当前文物安全工作自身存在履行主体责任不够、法治建设有待完善、管理工作协同不够、文物执法力量薄弱等问题。他要求,各级文物保护工作者要提高对文物行政执法工作重要性的认识,正确理解执法与文物保护、执法与行政管理、执法与事业发展的关系,树立强烈的责任心,恪守职业道德,做到责任在身,守土有责,当仁不让。

  贾连敏表示,近年来,河南文物安全形势总体稳定。但是,在督促指导地方政府履行主体责任、强化文物安全监管力量、提升文物行政执法水平等方面仍然存在较大差距。他要求参训人员要珍惜培训机会,努力将全省文物行政执法和安全监管各项工作做好。

  此次培训,河南省文物局还邀请相关专家,讲授文物行政处罚程序、文物行政诉讼、文物行政执法实务、文物执法巡查及“三防”工程方案编制与申报程序等内容。 (豫文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们