首页 >> 考古学 >> 考古动态
江苏南京推进城墙保护利用和申遗
2017年12月21日 14:18 来源:中国文化报 作者:王炜 字号

内容摘要:深入学习党的十九大关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的要求,以申遗工作为契机,深入推进南京城墙的旅游开放、资源活化和文化传承,切实把城墙保护好、利用好、开发好,将城墙打造成为南京具有国际影响力的城市名片和世界级文化旅游项目。南京明城墙现完整保存25.1公里, 1988年 1月全段被列为全国重点文物保护单位, 2012年 11月作为“中国明清城墙”项目的牵头城市被列入中国世界文化遗产预备名单。大力改善城墙周边环境,科学制订和落实相关行动计划,加大对重点路段、重要片区及可视范围的绿化美化亮化工作力度,提升城墙周边的文化气息与整体风貌。优化完善城墙管理体制,为科学保护和利用城墙提供有力保障。

关键词:城墙;文物保护;张敬华;中国特色社会主义;世界文化遗产;遗存;江苏省委;故宫;旅游;形制

作者简介:

  12月18日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华一行调研了南京城墙保护利用及申遗工作。 在察看已有600多年历史的石壁、石碑、石柱础等文物遗存,了解明故宫的历史变迁、规模形制、文物保护、规划利用等情况后,针对在保护好遗址的前提下如何让陈列在大地上的遗产活起来等问题,张敬华表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的要求,以申遗工作为契机,深入推进南京城墙的旅游开放、资源活化和文化传承,切实把城墙保护好、利用好、开发好,将城墙打造成为南京具有国际影响力的城市名片和世界级文化旅游项目。

  南京明城墙现完整保存25.1公里,1988年1月全段被列为全国重点文物保护单位,2012年11月作为“中国明清城墙”项目的牵头城市被列入中国世界文化遗产预备名单。南京市各有关部门将进一步提高思想认识,树立全局观念,抓好顶层设计,凝聚强大合力,统筹推进城墙保护利用和申遗工作;大力改善城墙周边环境,科学制订和落实相关行动计划,加大对重点路段、重要片区及可视范围的绿化美化亮化工作力度,提升城墙周边的文化气息与整体风貌;优化完善城墙管理体制,为科学保护和利用城墙提供有力保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们