首页 >> 考古学 >> 考古动态
泱泱齐风 再谱华章 ——“传承与创新:考古学视野下的齐文化学术研讨会”综述
2017年11月07日 09:05 来源:中国文物信息网 作者:王子孟等 字号

内容摘要:内容主要涉及齐文化考古发现与研究,齐国与周边古国及其相互关系研究,考古学视野下的齐国经济、政治、思想、文化、军事、科技等传统文化研究,齐文化遗产保护与利用研究,以及齐文化专题研究(青铜器及铭文、陶文及古文字、长城、盐业、手工业遗存等)。刘延常介绍了近二十年来齐文化的重要考古发现,从内容上细分为盐业、齐长城、八主祠、手工业、兵器等,在此基础上对齐文化动态发展的文化背景做出了新的解读,并进而提出了研究、保护、弘扬、传承、创新齐文化的新思考与新实践。内容包括周代社会的宏观研究,齐国始封地研究,齐国疆域、齐国葬俗、齐长城、战国王陵、盐业考古、齐国手工业考古等专题研究,还包括周边古国、都城、城门、重要墓地、大遗址的保护和遗址公园建设研究等。

关键词:齐文化;对齐;学者;齐国;山东省文物考古研究院;盐业;研究成果;研究馆员;青铜器;手工业

作者简介:

  2017年10月12 日至14日,“传承与创新:考古学视野下的齐文化学术研讨会”在山东临淄召开。本次研讨会由山东省文物考古研究院、山东大学历史文化学院、临淄区人民政府、淄博市文物局共同举办,来自北京大学、人民大学、吉林大学、日本岩手大学等国内外20所高校,中国社会科学院、故宫博物院、陕西省文物考古研究院、河南省文物考古研究院等17 家科研院所,以及省内34 家相关文博单位的专家学者共计140余人参加了研讨会。

  会议共收到92 篇论文或提要。内容主要涉及齐文化考古发现与研究,齐国与周边古国及其相互关系研究,考古学视野下的齐国经济、政治、思想、文化、军事、科技等传统文化研究,齐文化遗产保护与利用研究,以及齐文化专题研究(青铜器及铭文、陶文及古文字、长城、盐业、手工业遗存等)。

  会议学术交流分为主题发言、分组讨论、闭幕会议总结。

  有10 位专家作主题发言。刘延常介绍了近二十年来齐文化的重要考古发现,从内容上细分为盐业、齐长城、八主祠、手工业、兵器等,在此基础上对齐文化动态发展的文化背景做出了新的解读,并进而提出了研究、保护、弘扬、传承、创新齐文化的新思考与新实践;山东省文物考古研究院魏成敏研究馆员对临淄齐故城历年来的考古工作进行了回顾,介绍了齐故城近年来的考古新成果和新认识,对其进行深入研究提出了新的观点和设想;白云翔介绍了临淄齐故城内外的手工业遗址点,结合部分考古成果对当时临淄城手工产业的结构和布局做了归纳和思考;朱凤瀚依据新刊布的新泰周家庄墓葬材料,对墓地性质和所属国别提出了自己的见解;山东大学王青教授以近十多年来鲁北地区商周时期盐业遗址的发掘和调查资料为基础,并结合文献史料,对齐国盐业的制盐工艺、制盐季节、聚落形态、盐政体制、制盐人身份等问题进行了初步探索;山东师范大学燕生东教授依据清华简《系年篇》中齐国另一条长城材料的出现,对历史上争议不断的齐长城修建年代和防御对象做了厘清和解读;故宫博物院王睿研究员对齐地“八主”祭祀进行了详细研究,提出八主祭祀是秦汉以来国家祭祀体系郊祀制的思想源头;中国社会科学院考古研究所常怀颖副研究员介绍了2017 年河北省行唐县故郡村车马坑的发掘情况,分析了车马坑、殉兽坑的布局,进而通过车马埋葬方式推测了其背后所属的人群类别;山东理工大学《管子学刊》编辑部主任于孔宝教授对齐文化典籍、齐文化文献学、思想史等研究情况进行了梳理,进而对齐文化研究构建了新的思路和切入点;齐文化博物院马国庆院长对齐文化的传承和创新,提出了诸多可行的新实践和新思考。

  依据提交论文内容,会议分为考古发现研究组、综合研究组对齐文化进行分组讨论,近60 位学者围绕相关议题,从不同角度分享了各自的研究成果。

  考古发现研究组共提交论文35 篇,现场有27 位学者发言。内容包括周代社会的宏观研究,齐国始封地研究,齐国疆域、齐国葬俗、齐长城、战国王陵、盐业考古、齐国手工业考古等专题研究,还包括周边古国、都城、城门、重要墓地、大遗址的保护和遗址公园建设研究等。诸位学者的精彩发言契合主题,以多元维度和纵深向度对齐文化、齐地考古遗存及两周时代文明和社会运行机制进行了有益的探讨。安徽省文物考古研究所宫希成研究馆员、首都师范大学钱益汇教授代表小组作总结发言,扼要介绍各位学者的研究成果,并对部分观点提出自己的见解,最后总结此次研讨会的学术价值和意义。

  综合研究组共提交研究成果34 篇,现场有30 位学者发言。内容包括齐文化、青铜器、瓦当、陶文、出土文献和古文字、齐文化的传承与实践、汉画像石中的齐文化因素研究等。学者们对齐文化来源、内涵、传承、影响地位进行精准的阐述,通过考古材料、文献史料以及青铜器的研究对齐国历史及相关问题提出许多新的观点和认识。中国社会科学院历史所徐义华研究员、上海市博物馆马今洪研究馆员代表小组作总结发言,分类介绍各位学者的研究成果,提纲挈领地分析相关研究特色,归纳出了“创新、提高、专而精”的特质,对各位学者发言内容给予较高评价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们