首页 >> 考古学 >> 考古动态
“考古学视野下的齐文化学术研讨会”山东临淄闭幕
2017年10月16日 13:50 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:本次会议是贯彻落实山东省第十一次党代会《关于建设齐文化传承与创新示范区工作任务》的重要实践,旨在发挥考古学在实施中华优秀传统文化传承发展工程的独特作用,有力地促进对齐文化的深入研究。会议围绕齐文化考古发现与研究、齐文化专题研究、考古学视野下的齐国传统文化研究、齐文化传承与创新、齐文化遗产保护与利用等主题展开讨论。淄博市文物局局长宓传庆表示,将以齐文化传承创新为己任,不断加强对齐文化遗址遗迹的开发和保护,加快齐故城考古遗址公园和齐文化传承创新示范区建设,认真研究各位专家学者的意见和建议,利用好这次研讨会的研究成果,尽力抓好淄博的考古事业,用心讲好淄博故事。

关键词:齐文化;研究;创新;传承;示范区;教授;北京大学考古文博学院;临淄区人民政府;遗址;对齐

作者简介:

  10月14日上午,为期三天的“传承与创新:考古学视野下的齐文化学术研讨会”在淄博市临淄区齐文化博物院圆满闭幕。北京大学考古文博学院教授李伯谦,淄博市文物局局长宓传庆,北京大学中国古代史研究中心教授、博导朱凤瀚,北京大学考古文博学院教授刘绪,临淄区人民政府副区长李玲,山东大学历史文化学院教授任相宏,山东省文物考古研究院副书记、研究馆员刘延常,齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆,临淄区文物局局长韩伟东出席本次闭幕式。

  本次会议是贯彻落实山东省第十一次党代会《关于建设齐文化传承与创新示范区工作任务》的重要实践,旨在发挥考古学在实施中华优秀传统文化传承发展工程的独特作用,有力地促进对齐文化的深入研究。会议围绕齐文化考古发现与研究、齐文化专题研究、考古学视野下的齐国传统文化研究、齐文化传承与创新、齐文化遗产保护与利用等主题展开讨论。在这次研讨会上来自全国的知名专家和学者围绕“考古视野下的齐文化传承与创新”这一主题,进行了多层次、系统性的研究。

  淄博市文物局局长宓传庆表示,将以齐文化传承创新为己任,不断加强对齐文化遗址遗迹的开发和保护,加快齐故城考古遗址公园和齐文化传承创新示范区建设,认真研究各位专家学者的意见和建议,利用好这次研讨会的研究成果,尽力抓好淄博的考古事业,用心讲好淄博故事,为淄博文化名城建设,为完成省第十一次党代会提出的传承弘扬齐文化的艰巨任务交上一份合格的答卷。

  随后,临淄区人民政府副区长李玲发言。她指出,这是一次开创性的文化交流盛会,把齐文化的研究推向了一个新的高度,必将在临淄的发展史上写下浓墨重彩的一笔。“下一步,我们将充分吸取会议的思想成果,深入挖掘、保护和利用齐文化资源,努力彰显齐文化的现实价值,让中华传统文化不断焕发新的生机与活力。”她说。

  古为今用,传承创新,是优秀文化生生不息、薪火相传的内在规律。本次学术研讨会的成功举办,对于推动齐文化的深入研究,促进齐文化的保护、传承与创新有积极的推动作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们