首页 >> 考古学 >> 考古动态
“将乐窑暨中国南方地区宋元青白瓷学术研讨会”在福建将乐召开
2017年09月27日 13:55 来源:湖南考古 作者:张兴国 字号

内容摘要:“将乐窑暨中国南方地区宋元青白瓷学术研讨会”于2017年 9月 22日至9月 25日在福建省将乐县召开,会议由中国古陶瓷学会与三明市人民政府共同举办,将乐县人民政府承办,主要议题有:将乐县碗碟墩窑址的窑业技术、产品工艺特征及年代。我所研究二室张兴国参会并作题为《湖南青白瓷窑址概貌》的报告,介绍了近年来考古调查所见青白瓷窑址的基本面貌,报告了醴陵唐家坳窑、浏阳盐泉窑、益阳羊舞岭窑三处青白瓷窑址的抢救性考古发掘情况。近年的考古调查和发掘显示,湘东地区青白瓷窑业的兴起与江西窑业移民有直接关系,移民和窑业技术的传播可能有萍乡-醴陵、吉安-衡阳、鄱阳湖-长江-洞庭湖等通道。

关键词:瓷窑;宋元;福建;考古发掘;出土;张兴国;流通;考古调查;遗址;外销

作者简介:

  “将乐窑暨中国南方地区宋元青白瓷学术研讨会”于2017年9月22日至9月25日在福建省将乐县召开,会议由中国古陶瓷学会与三明市人民政府共同举办,将乐县人民政府承办,主要议题有:将乐县碗碟墩窑址的窑业技术、产品工艺特征及年代;将乐地区窑业遗存的内涵、特征、时代等相关问题;福建地区青白瓷的生产、流通状况及其与周边窑业的关系;中国南方地区青白瓷的生产、流通、窑业技术交流等相关问题研究。研讨会以将乐窑为重点,对将乐窑、福建以及中国南方地区青白瓷的烧造历史、地理范围、烧造技术、产品种类、造型装饰、市场流通和外销等方面问题,进行了广泛的学术探讨与交流。

  我所研究二室张兴国参会并作题为《湖南青白瓷窑址概貌》的报告,介绍了近年来考古调查所见青白瓷窑址的基本面貌,报告了醴陵唐家坳窑、浏阳盐泉窑、益阳羊舞岭窑三处青白瓷窑址的抢救性考古发掘情况。报告认为,与周边省份地区相比,湖南青白瓷窑址在时空分布上的突出特征,一是兴起时间晚,目前还没发现有可以早到北宋的,二是多分布在湘东较偏僻的山区,距离主干河流很远。这种格局可能与开发较早的干流地区缺乏优质瓷土有关,而且干流和一级支流已被汉唐以来的强势青瓷传统占据。

  近年的考古调查和发掘显示,湘东地区青白瓷窑业的兴起与江西窑业移民有直接关系,移民和窑业技术的传播可能有萍乡-醴陵、吉安-衡阳、鄱阳湖-长江-洞庭湖等通道。江西、福建、广东、广西等地所产青白瓷大量参与外销贸易,湘东地区青白瓷窑选址偏僻,生产规模相对小,产品应以满足本地人口需求为主,但由于这些地区有高质量的瓷土资源,孕育了本地青花瓷窑业,尤其是醴陵在后世发展成为著名瓷都,这都离不开该地区宋元青白瓷窑业的首发之功,与湘东青白瓷生产与流通有关的更多精彩细节值得深入探究。

  会议共有27位国内外专家学者做报告发言,内容丰富,从中可窥见宋元时期中国南方青白瓷生产与贸易的繁荣景象,现列目于下,以备参考。

  羊泽林 : 《 将乐碗碟墩窑址考古发掘 》

  郜 华 : 《 将乐窑简介 》

  栗建安 : 《 福建宋代青白瓷 》

  林 薇 : 《 将乐窑馆藏宋元青白瓷鉴赏 》

  余学云 : 《 将乐窑凤首壶鉴赏 》

  朱 凯 : 《 福建三明中村窑址探究 》

  羊泽林 : 《 福建闽清义窑考古发掘 》

  茅玉香 : 《 福建仙游县游洋窑的青白瓷及年代探讨 》

  张文江 : 《 吉州窑遗址出土的青白瓷 》

  刘 淼 : 《 江西赣南地区调查发现的几处宋元青白瓷窑址 》

  李炳炎 : 《 北宋潮州窑青白瓷 》

  何安益 : 《 广西宋元青白瓷 》

  张兴国 : 《 湖南青白瓷窑址概貌 》

  王新天 : 《 明州罗城望京门段城墙遗址出土的南方青白瓷 》

  王冠宇 : 《 香港九龙圣山遗址出土青白瓷简介 》

  林金荣 : 《 金門出土(出水)青白瓷 》

  牛健哲 : 《 南海Ⅰ号沉船出水的景德镇青白瓷与德化窑青白瓷 》

  孟原召 : 《 南海沉船与宋代青白瓷外销 》

  黄慧怡 : 《 柬埔寨吴哥及泰国所见中国南方地区宋元青白瓷举隅 》

  德莱莎 : 《 菲律宾发现的福建宋元白瓷与青白瓷 》

  田中克子: 《 论福建闽清窑宋代仿景德镇窑(青)白瓷及外销 》

  德留大辅: 《 关于日本出土及传世的中国南方产青白瓷梅瓶的初步考察 》

  陈容凤 : 《 闽北青白瓷窑址调查 》

  张文崟 : 《 南平茶洋窑青白瓷 》

  宋 叶 : 《 宋元闽江流域青白瓷窑中的覆烧技法 》

  黄 敏 : 《 明朝时期德化瓷器贸易与福州 》

  吴秀华 : 《 尤溪县半山窑宋元青白瓷探讨 》

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们