首页 >> 考古学 >> 考古动态
陕西省文物局领导到黄陵县调研文物工作
2017年04月26日 09:34 来源:汉唐网 作者: 字号

内容摘要:4月 18日,省文物局局长赵荣、副巡视员呼林贵等一行4人,到黄陵县就文物保护利用和黄帝文化园区建设工作进行调研指导,黄陵县委常委、副县长张军,县委常委、宣传部长秦延辉,县文物旅游局局长李延平等陪同。赵荣一行详细了解黄帝文化园区规划和建设进展和万安禅院石窟、紫娥寺石窟及石碑保护工作,对第七批省级保护单位的申报工作进行考察。黄帝文化展陈工作要广泛咨询征求社会各界和专家意见,注重历史文化和民族精神的发掘,把黄帝文化和弘扬中华文化相结合,和爱国主义教育相结合,使之成为中华民族凝聚力、向心力和战斗力。赵荣表示,省文物局将全力支持黄帝陵景区建设,在文物保护和开发利用工作上给予指导和帮助,与当地政府一起为守护好中华文明精神标识、传承弘扬中华优秀历史文化作出积极贡献。

关键词:石窟;赵荣;文物保护;黄帝文化园区;文物工作者;管理工作;民族精神;申报;指导;调研

作者简介:

  原题:省文物局领导到黄陵县调研文物工作

 

  4月18日,省文物局局长赵荣、副巡视员呼林贵等一行4人,到黄陵县就文物保护利用和黄帝文化园区建设工作进行调研指导,黄陵县委常委、副县长张军,县委常委、宣传部长秦延辉,县文物旅游局局长李延平等陪同。

  赵荣一行详细了解黄帝文化园区规划和建设进展和万安禅院石窟、紫娥寺石窟及石碑保护工作,对第七批省级保护单位的申报工作进行考察。

  赵荣指出,文物工作者一定要怀着对文化遗产的敬畏之心,以高度的责任感和文化自觉做好本职工作,提高文物保护的制度化、科学化、规范化水平,因地制宜采取有力措施。黄陵县石窟佛像多数在沙岩上雕刻而成,受自然条件影响大,保护工作尤为重要。万安禅院石窟要围绕渗水、风化等主要病害,进一步拓展保护研究的广度和深度,更加科学化、系统化的开展石窟的保护工作。悬空寺石窟要立即对重点区域进行隔离,抓紧申报省级文物保护单位,并做好佛像的加固维修工作。

  赵荣强调, 黄帝文化园区建设要按照“保护文物、传承文明、发展文化”的指导要求,切实增强保护黄帝陵的责任感和使命感。当地政府要把好文化园区建设发展关,严格按照国家文物局批复要求,做好文化园区的建设和管理工作,确保工程质量。黄帝文化展陈工作要广泛咨询征求社会各界和专家意见,注重历史文化和民族精神的发掘,把黄帝文化和弘扬中华文化相结合,和爱国主义教育相结合,使之成为中华民族凝聚力、向心力和战斗力。

  赵荣表示,省文物局将全力支持黄帝陵景区建设,在文物保护和开发利用工作上给予指导和帮助,与当地政府一起为守护好中华文明精神标识、传承弘扬中华优秀历史文化作出积极贡献。(陕西省文物局文物保护与考古处)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们