首页 >> 考古学 >> 考古动态
2016全国十大考古新发现公布 永春原始青瓷窑址上榜
2017年04月13日 10:24 来源:海峡导报 作者:记者 郭冰德 陈龙山 字号

内容摘要:还记得泉州永春苦寨坑原始青瓷窑址要冲刺“考古奥斯卡奖”——“全国十大考古新发现”吗?(导报4月 7日末版报道)昨日,国家文物局官网揭晓了2016年度全国十大考古新发现,永春苦寨坑原始青瓷窑址上榜啦。今年2月 21日, 2016年度全国十大考古新发现评选初评活动启动,通过投票产生25项进入终评,永春苦寨坑原始青瓷窑址名列其中,是福建省唯一入选参评的项目。在苦寨坑窑址周边区域调查、勘探过程中,约2平方公里范围内已发现10余处规模较大的夏商时期的窑址群和聚落遗址,填补了福建夏商时期陶瓷手工业遗存的空白。

关键词:瓷窑;考古发掘;发现;年度;手工业;国家文物局;遗存;遗迹;福建省;介福乡

作者简介:

  还记得泉州永春苦寨坑原始青瓷窑址要冲刺“考古奥斯卡奖”——“全国十大考古新发现”吗?(导报4月7日末版报道)昨日,国家文物局官网揭晓了2016年度全国十大考古新发现,永春苦寨坑原始青瓷窑址上榜啦。

  今年2月21日,2016年度全国十大考古新发现评选初评活动启动,通过投票产生25项进入终评,永春苦寨坑原始青瓷窑址名列其中,是福建省唯一入选参评的项目。

  据了解,苦寨坑原始青瓷窑址位于永春县介福乡紫美村,海拔674米。该窑址于2014年10月被发现,2015年11月下旬至2016年1月中旬开始考古发掘,发掘总面积235平方米,至今已发现9座窑炉遗迹。

  据悉,这是迄今为止全国发现的年代最早的原始瓷窑址。在苦寨坑窑址周边区域调查、勘探过程中,约2平方公里范围内已发现10余处规模较大的夏商时期的窑址群和聚落遗址,填补了福建夏商时期陶瓷手工业遗存的空白。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们