首页 >> 考古学 >> 考古动态
六位专家学者受聘为西工大材料科学与考古研究讲座教授
2017年03月20日 13:52 来源:西工大新闻网 作者:赵珍 郭友军 字号

内容摘要:中国社会科学院考古研究所研究员王巍、杜金鹏,山西博物院研究员石金鸣,国家博物院研究员铁付德,西北大学教授王建新、赵丛苍,共6位专家学者受聘为西北工业大学讲座教授。何国强表示,材料科学与考古学相结合的交叉学科,是未来学科发展的一个很好的增长点, 6位讲座教授的受聘,也是学校创新人才体系建设的成果,希望各位专家学者为学校材料科学与考古研究中心的建设、为材料与考古交叉学科的发展做出贡献。杜金鹏、石金鸣、王建新、赵丛苍四位讲座教授分别作了题为《考古学与文物鉴定》《材料与技术:早期人类行为信息案例分析》《从东天山到西天山——古代月氏文化的考古学探索》《神秘的三星堆》的专题报告。

关键词:考古;教授;文物保护;讲座;西北工业大学;学科;何国强;研究员;学者;受聘

作者简介:

  西工大新闻网3月17日电(记者 赵珍 摄影记者 郭友军)3月17日下午,6位国内顶尖考古和文物保护领域的专家学者受聘为西北工业大学讲座教授。这是学校实施柔性人才引进政策的重要举措,也是我校材料科学与考古研究学科发展的重大机遇。副校长何国强参加会议。

  材料学院院长李金山主持会议。校人事处处长詹浩介绍《西北工业大学荣誉学衔体系实施办法》,宣读聘任决定。副校长何国强为到场专家颁发聘书,并佩戴校徽。中国社会科学院考古研究所研究员王巍、杜金鹏,山西博物院研究员石金鸣,国家博物院研究员铁付德,西北大学教授王建新、赵丛苍,共6位专家学者受聘为西北工业大学讲座教授。

  何国强表示,材料科学与考古学相结合的交叉学科,是未来学科发展的一个很好的增长点,6位讲座教授的受聘,也是学校创新人才体系建设的成果,希望各位专家学者为学校材料科学与考古研究中心的建设、为材料与考古交叉学科的发展做出贡献。

  与会受聘教授,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃,陕西省文物局副局长周魁英先后发言。

  据悉,2016年7月,学校决定成立材料科学与考古研究中心,主要研究方向包括文物材料与古代工艺、文物劣化机理与研究、文物保护及装备等。中心立足陕西,面相全国,服务于国家“一带一路”战略实施,致力于文物保护事业。中心成立以来,得到了陕西省文物局、国家文物局和国内外考古界、文博界的高度关注,2016年12月,中心与陕西历史博物馆联合申报的国家文物局重点科研基地获批。本次聘请国内外在考古研究、文物保护、文博系统具有很高知名度和影响力的专家学者担任我校讲座教授,将有利于促进中心的快速发展。

  授聘仪式当天,材料科学与考古研究中心举办了第二届材料科学与考古研究学术讲堂,杜金鹏、石金鸣、王建新、赵丛苍四位讲座教授分别作了题为《考古学与文物鉴定》《材料与技术:早期人类行为信息案例分析》《从东天山到西天山——古代月氏文化的考古学探索》《神秘的三星堆》的专题报告。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们