首页 >> 考古学 >> 考古动态
山西两项考古项目角逐“全国十大考古新发现”
2017年03月01日 08:24 来源:发展导报 作者:记者 郑娜 字号

内容摘要:本报讯(记者郑娜)日前, 2016年度全国十大考古新发现评选初评活动启动,我省河津固镇宋金瓷窑址、太原蒙山开化寺佛阁遗址两项考古项目入围40个初评候选项目。2016年 3月至9月,山西省考古研究所和河津市文物局对河津瓷窑址进行了系统的区域性调查,并对固镇遗址进行了考古发掘,出土可复原及完整宋金瓷器1326件,填补了山西无相关制瓷遗迹的空白,为研究宋金时期固镇瓷窑址的瓷器品种、装饰工艺提供了丰富的实物资料。太原王家峰北齐徐显秀墓(2002年)、芮城清凉寺史前墓地(2004年)、绛县横水西周墓地(2005年)、大同沙岭北魏壁画墓(2005年)、柳林高红商代夯土基址(2006年)、翼城大河口西周墓地(2010年)、大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院。

关键词:遗址;固镇;瓷窑;墓地;宋金;山西;瓷器;佛教;考古队;发掘

作者简介:

  (原标题:山西两项考古项目角逐“全国十大考古新发现”)

 

  日前,2016年度全国十大考古新发现评选初评活动启动,我省河津固镇宋金瓷窑址、太原蒙山开化寺佛阁遗址两项考古项目入围40个初评候选项目。

  河津固镇宋金窑址位于我省西南部,地处汾河与黄河汇流的三角洲地带,距河津市约7公里。迄今为止在河津市共发现北午芹、古垛、固镇和老窑头4处瓷窑址,窑址的时代自北宋延续至清。2016年3月至9月,山西省考古研究所和河津市文物局对河津瓷窑址进行了系统的区域性调查,并对固镇遗址进行了考古发掘,出土可复原及完整宋金瓷器1326件,填补了山西无相关制瓷遗迹的空白,为研究宋金时期固镇瓷窑址的瓷器品种、装饰工艺提供了丰富的实物资料,特别是发现的金代瓷枕独具特色,为国内外同类公私藏品找到了烧造窑场。该项目是首次对山西古瓷窑进行系统、科学、完整的发掘,它的“横空出世”,印证了已经故去的古陶瓷专家冯先铭先生在早年间说的话,“改写中国陶瓷史,从山西开始。”该项目于今年年初获得中国社科院考古所颁发的“2016年中国考古新发现入围项目奖”。

  太原蒙山开化寺遗址位于太原市西南15公里蒙山之阳,创建于北齐文宣帝天保末年,是北朝、隋、唐、五代著名的佛教寺院。本次发掘基本揭示了佛阁的全貌,对了解佛阁建筑和大佛龛的形制方面提供了重要的学术资料。2016年,考古队继续对佛阁遗址进行清理,发掘表明,佛阁规模宏大,重大收获是出土了遗物 “乾宁丙辰(896年)造阁,晋王(李克用)修此功德”刻铭筒瓦,明确了佛阁重修的年代;另一约为五代复刻的《唐朝重修大佛阁价钱碑》残碑,记载了唐代修阁使用的各种材料及价格,是研究唐末经济史的重要资料。

  作为文物大省,山西从1992年开始就多次获得全国十大考古新发现奖,有曲沃晋侯墓地(1992年)、曲沃晋侯墓地邦父及夫人墓(1993年)、大同云冈石窟第三窟窟前遗址(1993年)、东汉漕运建筑基址及古黄河栈道(1998年)、太原隋代虞弘墓(1999年)、吉县柿子滩旧石器遗址群(2001年)、太原王家峰北齐徐显秀墓(2002年)、芮城清凉寺史前墓地(2004年)、绛县横水西周墓地(2005年)、大同沙岭北魏壁画墓(2005年)、柳林高红商代夯土基址(2006年)、翼城大河口西周墓地(2010年)、大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址(2011年)。

  据悉,全国十大考古新发现评选开始于 1990年,被称为“文物界奥斯卡奖”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们