首页 >> 考古学 >> 考古动态
淮阳平粮台成为北京大学考古教学实习基地
2016年12月13日 08:54 来源:中国·淮阳 作者:闫俊岭 字号

内容摘要:北京大学考古文博学院院长杭侃在讲话中指出,北京大学考古文博学院是中国最早的考古与文博专业教育机构,拥有大批在考古、博物馆学、文保科技等专业方面全国著名的专家学者队伍,为国家培养了数千名从事文物考古工作的中、高级专门人才,积累了丰富的教学经验。通过与淮阳平粮台的深入合作,淮阳平粮台将为北京大学考古文博学院的教学与学生实习提供平台,为大遗址保护和考古学的研究提供实物资源和实体资源,同时北京大学考古文博学院将为淮阳平粮台的文物发掘,文物保护、藏品研究等进行人才培养并提供理论指导与支持。揭牌仪式后,与会领导听取了平粮台遗址考古队汇报的北京大学河南省田野考古教学科研实习基地建设情况。

关键词:北京大学考古文博学院;淮阳;古城;仪式;马明超;田野考古;实习;教学;研究;文物保护

作者简介:

  12月10日,北京大学河南省田野考古教学实习基地揭牌仪式在淮阳平粮台古城博物馆进行。北京大学考古文博学院院长杭侃,河南省文物局副局长贾连敏,县领导马明超、陈高峰、李俊志及北京大学文博学院部分师生参加了揭牌仪式。仪式由河南省文物考古研究院副院长魏兴涛主持。

  揭牌仪式上,县委书记马明超代表县四大班子向北京大学师生表示了欢迎,并感谢北大考古文博学院对淮阳文化发展的支持,同时介绍了淮阳文化厚重的渊源和现状、未来发展等情况。马明超指出淮阳平粮台是一座龙山文化古城,距今已有4600多年的历史,是我国目前发掘出土年代最早的一座古城址。这座古城时代最早、面积最大、保留最好,对研究我国古代城市的出现、国家的起源、早期奴隶制等重大学术问题,有着重要的价值和意义。北京大学在考古领域具有学科优势,双方在传承和发扬中华文化方面肩负共同的使命,如今的合作可以说是条件成熟、水到渠成。此次合作为北大学生们的理论学习研究与实践结合提供了提供更广泛、更丰富的平台,对提高学生们的实践能力、应用能力、综合能力和创新能力具有重要意义。

  北京大学考古文博学院院长杭侃在讲话中指出,北京大学考古文博学院是中国最早的考古与文博专业教育机构,拥有大批在考古、博物馆学、文保科技等专业方面全国著名的专家学者队伍,为国家培养了数千名从事文物考古工作的中、高级专门人才,积累了丰富的教学经验。通过与淮阳平粮台的深入合作,淮阳平粮台将为北京大学考古文博学院的教学与学生实习提供平台,为大遗址保护和考古学的研究提供实物资源和实体资源,同时北京大学考古文博学院将为淮阳平粮台的文物发掘,文物保护、藏品研究等进行人才培养并提供理论指导与支持。双方将利用各自的优势针对当前平粮台文物保护与考古学领域的重大课题展开合作研究,淮阳平粮台与北京大学考古文博学院联姻不仅将为双方的发展注入新的活力,而且将为中国龙山文化的发掘提供新的理论与经验,共同促进我国考古事业发展。

  揭牌仪式后,与会领导听取了平粮台遗址考古队汇报的北京大学河南省田野考古教学科研实习基地建设情况。并参观了考古发掘现场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们