首页 >> 考古学 >> 考古动态
首届中国密瓷文化论坛开幕 专家共话密瓷传承和创新
2016年11月14日 08:22 来源:中新网 作者:刘鹏 字号

内容摘要:中新网郑州11月 12日电(刘鹏)首届中国密瓷文化论坛12日在河南新密开幕,来自国内多地的考古、陶瓷专家齐聚这一密瓷产地,针对密瓷的历史地位、文化价值、创新和传承等展开研讨、论述。“首届中国密瓷文化论坛暨河南省考古学会古陶瓷专业委员会2016年年会”由中国古陶瓷学会、河南省文物考古学会古陶瓷专业委员会和新密市人民政府主办。隶属河南省会郑州的新密市位居中原陶瓷烧造的核心区域,汉代置密县,是中国陶瓷的重要起源地之一,在陶瓷的起源、传承、传播史上居于重要地位。当日,来自中国古陶瓷学会、河南省考古学会、陕西省文物考古研究院、景德镇陶瓷学院、河北磁州窑艺术馆、磁州窑博物馆等单位的专家学者,针对密瓷(密县瓷窑、窑沟瓷窑、月台瓷窑)的起源、发展、历史地位、文化价值、创新和传承等展开研讨、论述。

关键词:瓷窑;考古;河南省;起源;中国古陶瓷学会;瓷器;创新;新密市;文化;陶器

作者简介:

  中新网郑州11月12日电(刘鹏)首届中国密瓷文化论坛12日在河南新密开幕,来自国内多地的考古、陶瓷专家齐聚这一密瓷产地,针对密瓷的历史地位、文化价值、创新和传承等展开研讨、论述。

  “首届中国密瓷文化论坛暨河南省考古学会古陶瓷专业委员会2016年年会”由中国古陶瓷学会、河南省文物考古学会古陶瓷专业委员会和新密市人民政府主办。旨在加强对密瓷文化的研究、传承和创新,推动河南省古陶瓷事业的发展。

  隶属河南省会郑州的新密市位居中原陶瓷烧造的核心区域,汉代置密县,是中国陶瓷的重要起源地之一,在陶瓷的起源、传承、传播史上居于重要地位。密瓷亦因产于密县而得名。

  当日,来自中国古陶瓷学会、河南省考古学会、陕西省文物考古研究院、景德镇陶瓷学院、河北磁州窑艺术馆、磁州窑博物馆等单位的专家学者,针对密瓷(密县瓷窑、窑沟瓷窑、月台瓷窑)的起源、发展、历史地位、文化价值、创新和传承等展开研讨、论述。

  据介绍,新密境内丰富的瓷土、煤炭资源以及悠久的陶器烧造史,为生产瓷器提供了先决条件。新密市李家沟遗址,考古出土了距今约10500年、中国北方最早的陶片。

  而在唐、五代、宋金时期,密瓷生产出现高峰,名窑迭出,各放异彩,出现了生产贡瓷的西关窑、窑沟窑。新密月台瓷窑因地处柴窑村,且出土有疑似柴瓷的青瓷标本,因此有专家认为,月台瓷窑可能就是中国陶瓷界寻觅多年的五代后周柴窑。

  据了解,密瓷制作工艺精湛,历代屡有创新和发展,尤其珍珠地划花、剔花、刻花、白地黑花、天青釉等装饰技艺,是新密西关窑、窑沟窑、月台窑对中国瓷器发展做出的巨大贡献。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们