首页 >> 考古学 >> 考古动态
《三苗与南土——湖北重要考古新发现解读》在华中师范大学开讲
2016年10月19日 15:09 来源:湖北省博物馆社教部 作者:温静 字号

内容摘要:在进行专业学术探讨的同时,为了让社会公众感受考古的魅力,此次会议首次安排面向社会公众举办系列考古讲座,紧密围绕国内近年来重要的考古发现、学术研究热点、焦点,为公众解读近年来重要的考古发现。湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤为历史文化学院的100余位研究生和本科生带来了题为《三苗与南土——湖北重要考古新发现解读》专题讲座。首先,方馆长与莘莘学子分享了举办公众考古活动的重要作用,希望通过开展多种形式的公共考古活动拉近与公众的距离,引导公众及时了解考古工作,一起保护和传承考古成果,有力彰显出考古学的当代价值。此次系列考古讲座共7场,主题内容包涵“发现海昏国”、“良渚古城考古”、“音乐考古”等,分别在湖北省博物馆、湖北省图书馆、武汉大学、华中师范大学举行。

关键词:馆长;讲座;湖北省博物馆;湖北省文物考古研究所;历史文化学院;考古发掘;学术报告;墓地;本科生;文明

作者简介:

  全国考古工作会于2016年10月10日起在湖北武汉举行。在进行专业学术探讨的同时,为了让社会公众感受考古的魅力,此次会议首次安排面向社会公众举办系列考古讲座,紧密围绕国内近年来重要的考古发现、学术研究热点、焦点,为公众解读近年来重要的考古发现。

  上午10点,华中师范大学图书馆学术报告厅内座无虚席。湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤为历史文化学院的100余位研究生和本科生带来了题为《三苗与南土——湖北重要考古新发现解读》专题讲座。

  首先,方馆长与莘莘学子分享了举办公众考古活动的重要作用,希望通过开展多种形式的公共考古活动拉近与公众的距离,引导公众及时了解考古工作,一起保护和传承考古成果,有力彰显出考古学的当代价值。

  接着,方馆长为同学们详细介绍了古史传说时代,今天的湖北是三苗所处之地,三苗亦或为长江流域灿烂的新石器时代文明——石家河文化的创造者。其后,从早商的盘龙城到两周的曾国再到春战时期的楚国,与之相关的考古发现均明确反映了湖北是夏商周核心统治区域外的南土;方馆长以“十二五”期间湖北省文物考古研究所主动开展的一系列考古发掘与研究,通过石家河、盘龙城、叶家山、郭家庙、文峰塔、万福垴等重要遗址和墓地的揭露,为同学们解读了湖北史前三苗和青铜文明时代南土的历史进程,揭示了湖北地区在中华文明起源中所发挥的作用和重要地位。

  在互动环节中,历史文化学院的同学们根据讲座内容踊跃提问,与方馆长深入交流。方馆长不仅现场解答了问题,还为同学们针对相关知识进行了梳理。方馆长幽默风趣的解答,赢得了现场师生的阵阵掌声。最后,为了加深同学们对讲座内容的理解,方馆长诚挚地邀请现场的同学们到湖北省博物馆参观相关展览。

  此次系列考古讲座共7场,主题内容包涵“发现海昏国”、“良渚古城考古”、“音乐考古”等,分别在湖北省博物馆、湖北省图书馆、武汉大学、华中师范大学举行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚 李连娣)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们