首页 >> 考古学 >> 考古动态
河南省文物局组织开展红二十五军战斗遗址、遗迹调查工作
2016年10月19日 11:06 来源:中国文物信息网 作者:王玉新 邵兴 字号

内容摘要:扎实推进严格调查质量根据河南省文物局安排部署,新县文物局红二十五军战斗遗址、遗迹调查工作从2014年 9月开始,到今年6月份完成了走访调查及资料的初步整理工作。齐心协力调查成果丰硕经过历时一年半的调查走访,新县文物局调查人员共收集文字资料170多万字,拍摄图片6000多张,采访当事人60多人次,并将资料汇编成册。9月份,河南省文物局在新县召开中国工农红军第二十五军遗址、遗迹座谈暨调查成果评审会,省文物局领导和郑州大学、省党史研究室专家以及信阳、南阳、洛阳、平顶山等地文物部门和党史部门的专家学者20多人参加了会议。

关键词:红二十五军;河南省文物局;调查工作;新县;遗迹调查;中国工农红军;弘扬长征精神;调查成果;战斗遗址;旧址

作者简介:

  原题:弘扬长征精神 传承红色文化

  ——河南省文物局组织开展红二十五军战斗遗址、遗迹调查工作

 

  长征是一部壮丽的史诗。为了缅怀革命先烈,弘扬长征精神,去年年初,河南省文物局启动中国工农红军第二十五军在河南省境内的遗址、遗迹调查课题工作,并指派新县文物局承担这项任务。在省文物局的指导和市县文物、党史部门的配合下,新县文物局历时一年多时间,行程13000多公里,完成了调查工作任务,用丰硕的调查成果向中国工农红军长征胜利80周年献礼。

  精心组织 周密安排部署

  新县是鄂豫皖苏区首府所在地,也是红二十五军的主要活动区域和根据地。位于新县境内的中国工农红军第二十五司令部旧址是全国重点文物保护单位。红二十五军作为长征中最先到达陕北的一支主力红军队伍,为中国革命作出了重大贡献。河南省文物局对红二十五军遗址、遗迹的调查工作高度重视,作为年度课题任务提前安排。省文物局领导多次对这项工作作出指示,提出要求,听取工作汇报。并安排专项资金,用于红二十五军的遗址、遗迹调查。新县文物局为了做好调查工作,召开专题会议,成立领导小组,进行精心组织,周密部署。在人手少、事情多的情况下,专门抽调一名领导班子成员带队,配备多名业务骨干,组织开展调查工作。并为调查小组配备交通车辆、笔记本电脑、照相机、GPS等工具,为红二十五军遗址、遗迹调查工作的开展提供了良好的物质保证。

  扎实推进 严格调查质量

  根据河南省文物局安排部署,新县文物局红二十五军战斗遗址、遗迹调查工作从2014年9月开始,到今年6月份完成了走访调查及资料的初步整理工作。调查的线路严格按照红二十五军当年长征的路线进行,做到尊重历史、还原历史。为了掌握第一手资料,新县文物局工作人员怀着强烈的荣誉感和责任感积极投入此项工作,跋山涉水,克服许多困难,深入到每处旧址、遗址的现场,拍摄图片,卫星定位,绘制图纸,收集信息,严格质量要求,对每处旧址发生的历史事件和现状都详细调查登记,并且提出保护性意见和建议。在一年半的时间里,调查人员累计行程13000多公里,足迹遍布河南、陕西、甘肃、湖北、安徽五个省份的40多个市、县,共调查遗址、遗迹115处,其中战斗遗址33处、烈士纪念地8处、旧址12处、故居18处、据扎地或宿营地11处、其他文物点33处。在调查中,各市县文物部门和党史部门给予了大力支持和帮助,有的为调查小组提供档案资料,有的为调查小组指引带路,保证了调查工作的顺利进行。

  齐心协力 调查成果丰硕

  经过历时一年半的调查走访,新县文物局调查人员共收集文字资料170多万字,拍摄图片6000多张,采访当事人60多人次,并将资料汇编成册。9月份,河南省文物局在新县召开中国工农红军第二十五军遗址、遗迹座谈暨调查成果评审会,省文物局领导和郑州大学、省党史研究室专家以及信阳、南阳、洛阳、平顶山等地文物部门和党史部门的专家学者20多人参加了会议。与会专家学者纷纷表示,这次红二十五军遗址遗迹调查工作时间长,任务重,取得了丰硕成果,完成了课题任务,填补了红色革命历史研究的空白,展示了文物工作者信念坚定、团结协作的工作作风,弘扬了老区人民勇于担当、吃苦耐劳的优良传统。大家表示,要在尊重历史、尊重事实的基础上,进一步充实完善相关史料内容,进一步加强沟通和配合,实现信息互通和资源共享,弘扬长征精神,传承红色文化,不忘初心,砥砺前行。(王玉新 邵兴)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们