首页 >> 考古学 >> 考古动态
龙泉大窑枫洞岩窑址考古成果报告会在浙江召开
2016年08月08日 10:10 来源:新华网 作者:刘志媛 字号

内容摘要:据了解,此次报告会共吸引了来自中国国家博物馆、北京大学考古文博学院、浙江省文物考古研究所、浙江大学人文学院、福建省博物院文物考古研究所、河南省文物科技保护中心以及丽水各县区博物馆等数十名专家学者及陶艺大师的参与,共同学习考古成果,研讨龙泉窑下一步的发展。据介绍,龙泉南区近200处窑址中,属大窑龙泉窑遗址保护范围的就有150处之多,研究龙泉窑,探索龙泉窑的“未解之谜”,大窑无疑是首选。“龙泉大窑枫洞岩窑址的发掘能够整理出如此详尽的报告,对龙泉青瓷的发展,对整个中国的陶瓷学术研究的发展都起到了很好的作用。“我们还希望,我们能持续地参与到龙泉窑址的发掘工作,希望龙泉窑址能为考古专业的学生提供更多的实践机会,能不断培养考古人才。

关键词:龙泉窑;北京大学考古文博学院;浙江省文物考古研究所;瓷器;发掘;报告会;青瓷;博物馆;研究成果;地层

作者简介:

  4日上午,龙泉大窑枫洞岩窑址考古成果报告会在浙江省龙泉青瓷博物馆召开。“十年磨一剑”,此次报告会集中报告了龙泉大窑枫洞岩窑址自2006年始长达10年的考古研究成果,并首发了《龙泉大窑枫洞岩窑址》考古成果报告。

  据了解,此次报告会共吸引了来自中国国家博物馆、北京大学考古文博学院、浙江省文物考古研究所、浙江大学人文学院、福建省博物院文物考古研究所、河南省文物科技保护中心以及丽水各县区博物馆等数十名专家学者及陶艺大师的参与,共同学习考古成果,研讨龙泉窑下一步的发展。

  龙泉窑是中国瓷业史上最重要的窑场之一,大窑则是龙泉窑的起源地和中心产区。据介绍,龙泉南区近200处窑址中,属大窑龙泉窑遗址保护范围的就有150处之多,研究龙泉窑,探索龙泉窑的“未解之谜”,大窑无疑是首选。2006年9月,浙江省文物考古研究所、北京大学考古文博学院以及龙泉青瓷博物馆联合对大窑枫洞岩窑址进行了发掘。

  “本次发掘出土的数以吨计的瓷器,经考证,其烧成年代为元、明时期,这为龙泉窑的分期研究提供了丰富的实物资料。”浙江省文物考古研究所书记沈岳明发表报告指出。“永乐九年”、“永乐辛卯”、八思巴文字等非常明确的使用年代文字为断代提供了佐证。

  确立明代地层以及大量精美的明代瓷器的发现,是本次发掘的重大收获。据报告介绍,枫洞岩窑址出土的器物中,瓷器上发现刻有五爪龙、“官”等字款,表明了枫洞岩窑场为明初奉旨烧造宫廷用瓷的重要窑场之一。探方内厚达6.5米,分23层的明代地层的发现也是首次。

  “龙泉大窑枫洞岩窑址的发掘能够整理出如此详尽的报告,对龙泉青瓷的发展,对整个中国的陶瓷学术研究的发展都起到了很好的作用。”北京大学考古文博学院教授徐天进会上讲到。“我们还希望,我们能持续地参与到龙泉窑址的发掘工作,希望龙泉窑址能为考古专业的学生提供更多的实践机会,能不断培养考古人才。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚 李连娣)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们