首页 >> 考古学 >> 考古百科
南宋黄升墓出土服饰
2019年04月18日 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在福建博物院的馆藏中,一批出土于南宋黄升墓的服饰珍品特别珍贵,绝大多数出土时保存较好,反映了南宋高超的纺织技艺,黄升墓也由此被称为一座“宋代丝绸宝库”。

  据介绍,1975年10月,福建省博物馆(今福建博物院)在福州市新店浮仓山北坡发掘了南宋淳祐三年(1243)的黄升墓,墓中发现有墓志,记载了墓主黄升的情况。黄升嫁于宋太祖赵匡胤第十一世孙赵与骏,是宋代宗族贵妇,她的父亲是福州状元黄朴。经考古发掘可知,浮仓山南宋墓是赵与骏与原配黄升和续娶李氏的合葬墓,但只有黄升墓保存较为完好,并出土大量华美精致的宋代服饰,引起学界和公众的广泛关注。

  据福建省博物馆编《福州南宋黄升墓》(文物出版社1982年版)介绍,黄升墓出土文物共436件,以服饰、丝织品居多,达354件,有袍、衣、背心、裤、裙、围兜、鞋、被衾等,包括纱、绉纱、罗、绮、绫、缎、绢等七种,品种十分齐全。这些织物绝大部分保存完好,多为生织匹染的家蚕丝织物,质地比较坚实。织品的纹样多为大小提花的折枝花卉纹,个别有印花的花卉、动物纹等。可惜的是,出土时这些织物的色泽已晕染蜕变为黄褐、褐色等。

  目前,福建博物院选取其中部分精品陈设展出,供海内外观众观赏。如浅褐色罗描金填彩花边广袖袍,是古代贵族妇女在隆重仪式上才穿着的礼服,衣料珍贵,工艺高妙,令人咋舌。又如褐色罗印花褶裥裙,长78厘米,下摆宽158厘米,系二经绞罗,透明轻薄,褶纹飘逸。裙身上窄下宽,下摆呈弧形,犹如折扇展开,纵向褶裥21道,褶子有疏有密;上横接腰,两端系带,裙身下半部分印金小团花。此裙织制技艺高超,为国内出土宋代织物所少见,从侧面反映了南宋丝织业的发达程度,为探索南宋纺织工艺及其品种的特点提供了实物例证。

  据福建博物院学者苏佳在《浅析福州南宋黄升墓出土的丝织品》(《福建文博》2009年第4期)中介绍,按照宋代舆服制度,男女皆着裙以遮蔽下身,但妇女尤爱花裙,以褶裥裙最为珍贵。这件褶裥裙造型精美,织工精致,保存较好,是具有时代特色的流行服饰,更展现了宋代福建丝织工艺的杰出成就。

  张想 文

作者简介

姓名:张想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们