首页 >> 考古学 >> 考古百科
西周鸟纹方座簋
2018年11月08日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  成都博物馆今年推出的大展“秦蜀之路:青铜文明特展”,集结来自成都平原、关中平原、汉中平原三地青铜重器250余件,令观众大饱眼福。展览得到秦蜀之路沿线各博物馆的鼎力支持,展览中一件西周鸟纹方座簋的纹饰奇特瑰丽,在全场青铜重器中颇为引人瞩目。

  鸟纹方座簋为陇县博物馆馆藏,是该馆镇馆之宝之一。簋高28厘米,宽35厘米。口径23.5厘米,方座纵19.8厘米,横23.5厘米,高10厘米。该簋造型较为常见,为侈口、束颈、鼓腹、方座,耳上有兽头装饰。其特色在于纹饰华丽,使用了各种题材,其中尤以各类鸟纹华丽夺目,又间以夔龙纹、直棱纹、蝉纹、牛头浮雕等。

  陕西历史博物馆梁彦民撰写的《陇县新发现的鸟纹方座簋》(《文博》2001年第5期),对这件鸟纹方座簋作了描述和研究。研究认为,此夔纹饰可分为四部分。

  第一部分为簋的颈部,装饰两组小鸟纹,各以一兽首为中心,对称装饰四只小鸟,小鸟头上有心形冠饰、尾羽呈叉状。第二部分为簋的腹部,装饰两组大鸟纹,这是最吸引眼球、令人赞叹的一组。每组有两只大鸟组成,鸟首相对,鸟造型奇特,张喙,鸟眼浑圆突起,鸟身修长,鸟冠长伸与鸟身平行。第三部分为簋的圈足部分,装饰两组长尾鸟纹,鸟首相对,鸟钩喙,头上有心形冠饰,鸟身后尾羽细长,尾羽的末端上卷。第四部分为方座,装饰有图案,四侧图案相同,中部由直棱纹组成长方形,在长方形的头部装饰四只小鸟。这些小鸟纹与第一部分颈部的小鸟纹相似,而身尾较短,在长方形的两侧和下部装饰四个夔纹。此外,在方座的上面四角各装饰了一个浮雕的牛头,牛角颇为夸张,形态可爱。据介绍,在两耳内的簋腹部还装饰有阴刻蝉纹。

  鸟纹方座簋纹饰华丽,特别是簋腹部的大鸟纹、牛头浮雕等都特色鲜明,令人一见难忘。研究认为,殷商末至西周中期,青铜器大量使用凤鸟纹饰,被称为凤时代。陇县博物馆的这件鸟纹方座簋通体以凤鸟纹装饰,实属这一时代器物中的精品,具有重要的学术价值和艺术魅力。(曾江 文/图)

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
百科.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们