首页 >> 考古学 >> 公告栏
“剑瓷龙泉”展亮相陕西历史博物馆
2019年05月09日 09:11 来源:《中国文化报》2019-05-07 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 (驻陕西记者秦毅)在陕西省文物局指导和支持下,由陕西历史博物馆、浙江省龙泉市人民政府主办的“剑瓷龙泉——中国龙泉青瓷、宝剑传承与创新展”日前正在陕西历史博物馆展出。展览通过“铸剑春秋”“欧冶遗风”“千峰翠色”及“青出于蓝”4部分,展出150余件古今龙泉青瓷、宝剑作品,并借助文字、图表、视频等让文物或作品“说话”,向观众详细推介龙泉宝剑文化和青瓷文化。

  龙泉市位于浙江省西南部,以青瓷、宝剑闻名于世。龙泉现有近万名龙泉宝剑从业人员,有中国工艺美术大师2名、浙江省工艺美术大师11名。本次展览展示的31位大师作品,强调“古与今”“形与神”“雅与俗”的和谐统一,通过陈阿金的《玄天剑》、沈新培的《乾坤陨铁剑》等工艺美术大师作品,让观众领会到优秀铸剑师不仅是工匠,也是造诣很深的艺术家。

  龙泉青瓷创烧于三国两晋时期,距今已有1600余年历史,以“清澈如秋空”“宁静似深海”的哥窑、弟窑瓷器享誉海内外。特别是哥窑瓷器,与著名的汝窑、官窑、定窑、钧窑并称宋代五大名窑。此次展览汇集龙泉高古瓷20件,其中南宋时期的簋式炉、哥窑天球瓶、鼎式八卦兽足炉等展品颇为珍贵,具有突出的研究价值和艺术欣赏价值。展出的91件当代工艺美术大师作品中,徐朝兴的《哥弟混合三环瓶》、陈坛根的《美人醉》、徐定昌的《听泉》、陈显林的《对峙》等作品,造型奇特、工艺精致、寓意深刻、视觉冲击力强,给人以美的享受。

  展览将持续至8月20日。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们