首页 >> 考古学 >> 公告栏
山西高平开化寺壁画巡礼展在北大开幕
2017年04月17日 10:42 来源:中国文物信息网 作者:郭晓蓉 字号

内容摘要:高平开化寺壁画创作于北宋年间,是我国现存最早的大型寺观壁画。本次展览以“千年壁画华彩重生”为主题,展览共分高平气象、经典千年两个部分,分别对高平丰富的历史遗迹和开化寺大雄宝殿西壁壁画内容进行详细的展示和解读。开幕式上,中共高平市委、高平市人民政府和北京大学考古文博学院、商务印书馆、中央美术学院修复研究院四方共同发起成立“高平文化复兴联盟”,并在倡议书上签字。此次合作选择极具代表性的高平寺观艺术为先期研究项目,以期带动高平整体文化产业调整,实现高平文化的复兴的同时探索建立城市产业结构转型的“高平模式”。本次展览由高平市人民政府和北京大学考古文博学院联合举办,展出时间是4月 13日至4月 20日。

关键词:壁画;北京大学考古文博学院;展览;高平文化复兴联盟;高平市人民政府;开幕式;展示;文化产业;倡议书;遗迹

作者简介:

  4月13日,山西高平开化寺壁画巡礼展开幕式暨“高平文化复兴联盟”签约仪式在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举行。北京大学常务副校长吴志攀、中共高平市委书记范兆森、北京大学考古文博学院院长杭侃、文博专家谢辰生等出席开幕式。开幕式由高平市市长邹树琦主持。

  高平开化寺壁画创作于北宋年间,是我国现存最早的大型寺观壁画。本次展览以“千年壁画 华彩重生”为主题,展览共分高平气象、经典千年两个部分,分别对高平丰富的历史遗迹和开化寺大雄宝殿西壁壁画内容进行详细的展示和解读。展览旨在利用数字技术,将壁画资源所蕴含的文化价值和艺术价值,展示于世人面前,促进文化的交流互鉴。展厅还设置了VR展示区,使体验者获得身临其境的参观体验。

  开幕式上,中共高平市委、高平市人民政府和北京大学考古文博学院、商务印书馆、中央美术学院修复研究院四方共同发起成立“高平文化复兴联盟”,并在倡议书上签字。此次合作选择极具代表性的高平寺观艺术为先期研究项目,以期带动高平整体文化产业调整,实现高平文化的复兴的同时探索建立城市产业结构转型的“高平模式”。

  本次展览由高平市人民政府和北京大学考古文博学院联合举办,展出时间是4月13日至4月20日。(郭晓蓉)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们