首页 >> 考古学 >> 公告栏
《故宫博物院藏德化窑瓷器》出版
2016年11月22日 09:18 来源:国家博物馆 作者:郭桂香 字号

内容摘要:德化窑,是福建省泉州地区德化县境内众多古代制瓷窑场的总称,制瓷历史悠久、烧造品种丰富,是东南沿海地区最负盛名的一处民间瓷窑,与江西景德镇、湖南醴陵并称“三大古瓷都”。据王亚民介绍,故宫博物院藏有历代德化窑瓷器800余件,其中尤以明、清两代德化窑所产白瓷藏品数量居多。《故宫博物院藏德化窑瓷器》就是在研究成果基础上,从中遴选出具有代表性的307件藏品编辑出版的文物图录。《故宫博物院藏德化窑瓷器》分上、下两卷,以明、清两代德化窑白瓷雕塑、陈设器、祭礼器、生活用器、文房器具以及德化窑元代青白瓷,清代所烧酱釉、青花、彩瓷品种等为序。另外,故宫博物院藏德化窑瓷器研讨会也于当天举行。

关键词:德化窑;瓷器;瓷窑;藏品;王亚民;文物图录;研究成果;沿海地区;泉州地区;故宫

作者简介:

  11月19日,《故宫博物院藏德化窑瓷器》首发式在故宫举行。故宫博物院常务副院长王亚民、著名瓷器专家耿宝昌等参加。

  德化窑,是福建省泉州地区德化县境内众多古代制瓷窑场的总称,制瓷历史悠久、烧造品种丰富,是东南沿海地区最负盛名的一处民间瓷窑,与江西景德镇、湖南醴陵并称“三大古瓷都”。其所产瓷器以“白”见长,胎质细腻白皙、釉面温润明丽,素有“象牙白”“猪油白”之雅称,在西方享有“中国白”之美誉。自宋以降,历代德化瓷窑产品在部分内销的同时,一直源源不断地大量输往海外,成为我国古代海上丝绸之路上一种重要的出口商品。

  据王亚民介绍,故宫博物院藏有历代德化窑瓷器800余件,其中尤以明、清两代德化窑所产白瓷藏品数量居多。近年,故宫博物院有关专家对这批德化窑瓷器藏品进行了系统的研究整理。《故宫博物院藏德化窑瓷器》就是在研究成果基础上,从中遴选出具有代表性的307件藏品编辑出版的文物图录。《故宫博物院藏德化窑瓷器》分上、下两卷,以明、清两代德化窑白瓷雕塑、陈设器、祭礼器、生活用器、文房器具以及德化窑元代青白瓷,清代所烧酱釉、青花、彩瓷品种等为序。

  另外,故宫博物院藏德化窑瓷器研讨会也于当天举行。(郭桂香)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们