首页 >> 考古学 >> 公共考古
“海味”博物馆为岱山文旅融合赋能
2019年08月13日 09:30 来源:中国文化报 作者:徐继宏 黄宁璐 林上军 字号

内容摘要:2018年,6座博物馆共接待观众达20余万人次。日前,记者走进这些充满“海味”的博物馆,探索其人气爆棚背后的奥秘。

关键词:

作者简介:

  “去年共接待观众3万余名,而今年,仅7月份就突破了2万名!”浙江岱山县中国灯塔博物馆工作人员说。因正在举办“寻红色印记 扬爱国情怀”主题宣传教育活动,近期岱山县海洋系列博物馆参观者络绎不绝。

  浙江岱山相传是徐福东渡停靠地,素有“蓬莱仙岛”之美誉。该县位于浙江舟山群岛中部,由404个岛屿组成,是个典型的海岛县,以“渔盐之利,舟楫之便”闻名。近年来,岱山立足丰厚的海洋文化、旖旎的海岛风情,因地制宜建起中国海洋渔业博物馆、中国台风博物馆、中国灯塔博物馆、中国盐业博物馆、中国海防博物馆、中国岛礁博物馆6座海洋系列博物馆,并成立岱山县海洋文化博物馆,对6座博物馆进行统一管理。

  2018年,6座博物馆共接待观众达20余万人次。日前,记者走进这些充满“海味”的博物馆,探索其人气爆棚背后的奥秘。

  据了解,这6座博物馆的选址非常独特:台风博物馆位于浙江“抗台第一坝”——“拷门大坝”之上;盐业博物馆坐落于岱西镇万亩盐田之中;海洋渔业博物馆建在东沙古渔镇里……海岛自然人文风情与馆藏老照片、老故事和老物件相结合,使得博物馆展陈空间得以延伸,浓浓的海岛特色令人记忆深刻。

  “2003年,博物馆数量为零的岱山县提出要充分挖掘海洋资源,打造海洋系列博物馆。”岱山县海洋文化博物馆馆长沈凤峰介绍,经过3年努力,2006年,以独特的海洋文化为展陈内容的6座博物馆建成开放。

  在海洋渔业博物馆,观众可以了解从木帆船到机帆船的发展史、舟山渔民的闯海闹洋史、舟山渔民走向世界的历程等;可以在贝类标本室里看唐冠螺、万宝螺、大法螺、鹦鹉螺这“世界四大名螺”齐聚一堂;还可以在鱼类标本馆领略长达5.3米的须鲸下颔骨和长3米、宽0.29米的巨型带鱼(鳇带)的风采……

  “这里原汁原味的渔文化、鲜明的海洋特色令人印象深刻。”来自上海的观众徐女士感慨,下次她准备带10岁的女儿过来参观学习。

  走进位于岱山城区的灯塔博物馆,记者发现,面积不大的展厅精致而考究,无论是图文设计,还是展品与展厅以及灯光的搭配,都让陈列着老物件的博物馆透着一股时尚范儿。“馆里的布置雅致而温馨,累了还能在休闲区休息一下,体验感挺不错的。”带孩子来参观的本地市民林女士给出了对博物馆的好评。

  “目前,每个馆均有3名左右讲解员,配备了安保及保洁人员。此外,我们还制定了一系列规章制度和考核办法,统一工资和福利标准。”沈凤峰告诉记者,为最大程度满足观众参观需求,岱山县海洋文化博物馆一年只闭馆3天。

  “现在我们看到的是来自世界各地的著名灯塔……”馆内,讲解员胡微静正娴熟地为观众讲解。参观体验好不好,讲解员很关键。为全面提高讲解员队伍整体素质和服务水平,岱山县海洋文化博物馆定期邀请专家开展讲解员业务知识培训,包括仪容仪表、姿态举止、文明用语,以及讲解流程、心理素质、快速应对等内容。

  岱山县海洋系列博物馆为传承海洋文化、推动岱山旅游发展发挥了积极作用,成为岱山对外宣传推介的一张名片。如今,特色文化游、海洋海岛游、学生研学游已成为岱山旅游的热点。岱山县海洋系列博物馆就如何进一步擦亮这张名片进行了深入思考和探索。

  今年“5·18国际博物馆日”当天,岱山县海洋系列博物馆走进东沙古镇举行系列活动,“岱山蓬莱仙芝”茶艺表演、博物馆知识竞答、织渔网比赛、岱山文化遗产成果展以及博物馆藏品征集等活动轮番进行,吸引了大量市民和观众参与。此外,该馆还推出“2019年全民畅游博物馆”有奖活动,游客只要集齐海洋系列博物馆的印章,就能参与抽奖活动。

  “下一步,我们将积极争取政策和资金支持,加强与有关部门、企业的交流合作,构建平等、互利、共赢的合作机制,立足岱山特色,积极推进海洋系列文创产品研发,让岱山海洋系列博物馆品牌‘走’出去、‘热’起来。”沈凤峰说。

作者简介

姓名:徐继宏 黄宁璐 林上军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们