首页 >> 考古学 >> 公共考古
勉县启动国际博物馆日暨博物馆进校园活动
2018年05月16日 17:07 来源:汉唐网 作者: 字号
关键词:学生;文化;文物旅游局;学校;勉县博物馆;宣传;文博;体育;师资队伍;讲座

内容摘要:会上,勉县教育体育局督导室主任李军华结合“5.18国际博物馆日”“博物馆进校园活动”内容强调了博物馆文物文化的重要性,提出了要以此次活动为契机,通过展板展示、专题讲座的方式,在勉县各学校加强两汉三国文物文化宣传、宣讲,让学生了解、热爱文物文化知识。会上,勉县博物馆张雷以《连城山下话沔水》为题,从“汉中”的历史由来、诸葛亮五次北伐、勉县重要栈道开凿、汉代四合院考古发掘等方面向学生介绍了勉县部分文物文化知识,让学生们从文物和历史故事中了解勉县文物文化,激发学生对文物文化探索学习的兴趣。记者现场采访了听课的同学,他们希望博物馆的辅导员老师能够多开展此类文博知识专题讲座活动,让他们能够了解学校、勉县等的发展历史,也希望学校能够组织同学们到各博物馆现场参观学习。

关键词:学生;文化;文物旅游局;学校;勉县博物馆;宣传;文博;体育;师资队伍;讲座

作者简介:

  为充分发挥博物馆宣传文物文化职能,培养学生对文物文化的兴趣,强化学生文物保护意识。5月15日,勉县文物旅游局联合勉县教育体育局在勉县第四中学开展了5.18国际博物馆日暨博物馆进校园活动启动仪式。勉县文物旅游局、勉县教育体育局、各文博单位、勉四中部分师生近200人参加了会议。 

  会上,勉县教育体育局督导室主任李军华结合“5.18国际博物馆日”“博物馆进校园活动”内容强调了博物馆文物文化的重要性,提出了要以此次活动为契机,通过展板展示、专题讲座的方式,在勉县各学校加强两汉三国文物文化宣传、宣讲,让学生了解、热爱文物文化知识。并现场向勉县博物馆张雷等6名优秀讲解员颁发了“博物馆进校园”活动辅导员聘书,让文博专业师资队伍走进更多学校、学子身边,开展各类文博知识宣传。  

  会上,勉县博物馆张雷以《连城山下话沔水》为题,从“汉中”的历史由来、诸葛亮五次北伐、勉县重要栈道开凿、汉代四合院考古发掘等方面向学生介绍了勉县部分文物文化知识,让学生们从文物和历史故事中了解勉县文物文化,激发学生对文物文化探索学习的兴趣,引导学生走进博物馆去品味历史风韵,感受先祖智慧。  

  会后,博物馆工作人员现场向全校师生发放了博物馆知识宣传折页500余份。记者现场采访了听课的同学,他们希望博物馆的辅导员老师能够多开展此类文博知识专题讲座活动,让他们能够了解学校、勉县等的发展历史,也希望学校能够组织同学们到各博物馆现场参观学习。(勉县文物旅游局)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们