首页 >> 考古学 >> 公共考古
走进长沙简牍博物馆 探寻神秘宁夏岩画
2018年05月14日 15:07 来源:国家文物局 作者: 字号
关键词:宁夏岩画;贺兰山;宁夏回族自治区博物馆;展览;展期;长沙简牍博物馆;骨器;恋歌;巫术;石器

内容摘要:“朔地恋歌——宁夏岩画特展”于5月11日在长沙简牍博物馆揭开了神秘的面纱。此次展览由宁夏回族自治区博物馆和长沙简牍博物馆联合承办,展期至7月10日。

关键词:宁夏岩画;贺兰山;宁夏回族自治区博物馆;展览;展期;长沙简牍博物馆;骨器;恋歌;巫术;石器

作者简介:

  “朔地恋歌——宁夏岩画特展”于5月11日在长沙简牍博物馆揭开了神秘的面纱。此次展览由宁夏回族自治区博物馆和长沙简牍博物馆联合承办,展期至7月10日。这是宁夏岩画首次来到长沙,希冀在这个宁静的夏天为长沙人民带来一丝来自贺兰山谷的清凉。

  宁夏因其特殊的地理位置和人文环境,迄今已发现了大量的岩画遗存,存世总量占全国岩画总量的一半以上,成为中国北方岩画系统的代表。宁夏岩画广泛分布在宁夏境内黄河两岸的贺兰山、卫宁北山、香山、灵武东山等绵延七百余公里的几百个山谷、峡口与丘陵之中,气势雄宏,场面壮阔,是曾经驻牧、生活于此的不同历史时期、不同游牧民族绘刻在岩石上的生活痕迹。其数量众多、风格独特、内涵丰富,涉及各类动物、天体、符号、人面像以及祭祀、射猎、交媾、放牧、巫术活动等等。

  这次展览以宁夏岩画为主线,通过遴选不同历史时期北方游牧民族所刻制的岩画实物和岩画拓片、复制品,以及石器、骨器等文物共138件套,分为序厅、岩画主要内容、岩画研究、宁夏简介等四个部分,为观众展示了宁夏岩画独特的艺术魅力和深厚的文化内涵。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们