首页 >> 考古学 >> 公共考古
山西国宝文物“晋侯鸟尊”在学生手中别样展现
2018年05月10日 10:45 来源:中国新闻网 作者:杨杰英 字号
关键词:学生;博物馆;山西博物院教育部;纹饰;临汾市;中学;文化;创作;文物;杨杰英

内容摘要:山西博物院通过“你身边的博物馆”进社区、进校园活动,让更多地社区居民、学生对博物馆有基本的了解,并引起大家对博物馆的关注与兴趣,进而能主动走进博物馆,利用博物馆的平台来了解山西历史文化。

关键词:学生;博物馆;山西博物院教育部;纹饰;临汾市;中学;文化;创作;文物;杨杰英

作者简介:

  中新网临汾5月9日电 (杨杰英)“想不到国宝可以如此展现,我们亲自动手体验博物馆文化,在活动中对三晋历史文化有了更深地认识。”5月9日,在山西博物院开展的“你身边的博物馆”进校园活动中,临汾市第三中学高一年级482班学生段晋云告诉记者,此次活动既提高动手能力,又增长见识。

  当日,山西博物院教育部为临汾第三中学的学生带来丰富的宣教活动,意在将博物馆资源、文化等通过活泼新颖的形式带进学校。学生们通过“金石拓文”“纸模方鼎制作”“漂亮的青铜纹饰”“3D文物创作”及衍纸等知识性、趣味性和参与性为一体的活动,深切感受浓厚的三晋历史文化。

  在听完山西博物院教育部的老师有关博物院镇馆之宝“晋侯鸟尊”背后的历史故事后,临汾市第三中学高一年级学生王宁告诉记者,他对这件国宝有了更深地了解,活动现场自己和同学尝试3D打印技术创作立体的“鸟尊摆件”。

  山西博物院教育部工作人员告诉记者,该院每年“国际博物馆日”都会举办一系列宣教活动,进校园、进社区等,以多种形式让更多人亲身体验博物馆文化。

  “这样的课程,不仅锻炼学生的创造力,更是让学生在动手过程中对历史文化有更深地认识。就比如在‘纸模方鼎制作’课程中,学生们需要根据青铜纹饰造型进行再创意,无形中就会锻炼其创造力。”山西博物院教育部工作人员表示,包括今天现场这几项活动在内共有十几项互动体验活动,已成为山西博物院的常规活动,受到广泛欢迎。

  临汾市第三中学校长董天保表示,举办这样的活动非常有意义,让学生在了解历史的同时,通过动手,亲近历史。既锻炼学生的动手能力、专注能力,又培养了学生的爱好。

  “我们平时一直在强调,不能只培养高分数的学生,一定要培养有‘厚度’的学生。这个‘厚度’就包括其道德品质、生活情趣及志趣爱好。”董天保说,希望以后类似的活动举办能够形成常态。

  据了解,在当天的“金石拓文”教育活动中,学生们亲手进行“铭文拓印”,在历史文化知识的基础上,自主学习和探索。“纸模方鼎制作”活动则分为纸模制作与方鼎纹饰创作两部分,引导参与者较为全面地了解鼎这种器型。

  “漂亮的青铜纹饰”活动以青铜器纹饰为知识背景,分别通过雕版印刷和涂绘两种不同的形式体验“铜牺立人擎盘”“鸟尊”“龙形觥”等文物的纹饰之美。而“3D文物创作”环节是以山西博物院文物“晋侯鸟尊”为模板,参与者利用3D打印笔创作一件立体生动的“鸟尊”摆件。

  山西博物院通过“你身边的博物馆”进社区、进校园活动,让更多地社区居民、学生对博物馆有基本的了解,并引起大家对博物馆的关注与兴趣,进而能主动走进博物馆,利用博物馆的平台来了解山西历史文化。(完)

作者简介

姓名:杨杰英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们