首页 >> 考古学 >> 公共考古
高之琪:走进历史,触摸古迹——参观栾川“孙家洞遗址”
2017年07月17日 14:32 来源:河南文物网 作者:高之琪 字号

内容摘要:考古学家的考古发掘是从崖壁的一个裂缝中开始的,他们从2012五月开始发掘,九月停止,考古人员介绍说,有意思的是,当时他们只在洞中发现了动物骨骼,并未发现任何人类骨骼,所以当时他们只是将孙家洞遗址作为动物化石发现地来保护,在当他们准备写报告结束工作时。孙家洞遗址的实际发掘很不容易,当时发掘工作只能从崖壁上的一个裂缝开始,这个裂缝距地面大概二三十米,考古人员只能搭建架子等简易设备,进入裂缝内,裂缝内分为前厅和后厅,地方很小,考古人员只能屈身前进,洞内很黑,只能从很远的地方扯电线照明,洞内堆积很坚硬。孙家洞之行不仅让我们了解到了栾川人的发现过程,更让我们了解到了考古工作人员的不易,在此我们也向考古人员致上我们最崇高的敬意!

关键词:裂缝;栾川县;发现;孙家洞遗址;洞口;栾川人;考古发掘;志愿者;洞穴;骨骼

作者简介:

  7月16日,“我是小小考古学家”夏令营志愿者随营来到了孙家洞遗址,孙家洞遗址位于河南省洛阳市栾川县栾川乡湾滩村伊河南岸哼呼崖的崖头之上,栾川县曾发现多处旧石器遗址,是栾川县诸多旧石器遗址中的一处。孙家洞遗址现有洞口呈扁长形椭圆状,洞口宽2.65米,高0.7米。洞口距河岸地面36米左右。洛阳市文物考古研究院在该洞穴中发现的中更新世猿人化石,专家将其定为“直立人栾川种”,简称“栾川人”,该发现填补了中原地区未在洞穴中发现古人类的空白,为东亚地区人类起源及演化研究提供了重要材料。

  考古学家的考古发掘是从崖壁的一个裂缝中开始的,他们从2012五月开始发掘,九月停止,考古人员介绍说,有意思的是,当时他们只在洞中发现了动物骨骼,并未发现任何人类骨骼,所以当时他们只是将孙家洞遗址作为动物化石发现地来保护,在当他们准备写报告结束工作时,考古人员在清理时发现了一颗人类的牙齿,因此孙家洞遗址作为重要的考古遗址发现保护了下来。

  孙家洞遗址的实际发掘很不容易,当时发掘工作只能从崖壁上的一个裂缝开始,这个裂缝距地面大概二三十米,考古人员只能搭建架子等简易设备,进入裂缝内,裂缝内分为前厅和后厅,地方很小,考古人员只能屈身前进,洞内很黑,只能从很远的地方扯电线照明,洞内堆积很坚硬,普通的手铲根本无法正常发掘,考古人员只能用电钻将一整块堆积钻下来,后续再进行清理。

  孙家洞之行不仅让我们了解到了栾川人的发现过程,更让我们了解到了考古工作人员的不易,在此我们也向考古人员致上我们最崇高的敬意!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们