首页 >> 考古学 >> 公共考古
相约永康市博物馆 踏着时代浪花与历史面对面
2017年05月19日 14:50 来源:金华日报 作者:倪国栋 字号

内容摘要:有件事一定要告诉你:在国际博物馆日,世界各地的博物馆会举办各种活动,拥有悠久历史文化的永康也不例外———从5月 18日开始,永康市博物馆将举办丰富多彩的活动,等着你来参加。启动第四届“永康文博之星”夏令营队员选拔赛“永康文博之星”活动是由文广新局与教育局、少工委、共青团共同举办,博物馆承办的一个品牌项目,该活动已经连续成功举办三届,旨在通过讲解培训与文博夏令营结合的方式,寓教于乐,让孩子们在快乐中学到知识。永康市领导参加国际博物馆日活动今年,国际博物馆日的主题侧重强调“博物馆努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所”。

关键词:文物;学生;青瓷;夏令营;百兵;永康市博物馆;笔试;剑文化;展览;成果

作者简介:

  每年的5月18日是国际博物馆日,这个节日于1977年由国际博物馆协会设立。现在,博物馆与我们的生活越来越近,它不断用历史提醒着人们,这个时代从何而来,同时也促使人们思考,如何更好地走向前方的路。

  自然,这是个信息发达的时代,可一道同来的,是光怪陆离的“热闻”不断荡涤着我们敏感的神经。这是个物质创造大飞跃大满足的时代,可与此同时,也有形形色色的诱惑让人稍有不慎便意乱神迷。你有多久没有见过满天的繁星,你有多久没有发出由衷的感叹?不应该忘记,那是一声发自肺腑的“哇哦”,带着被厚重历史折服的满足感,带着心意坚定的使命感。你,大概在怀念它。

  历史在耳边轻声地呼唤你,它踏着时代的浪花,从千百年前就开始静静等待,想要与你见上一面。

  有件事一定要告诉你:在国际博物馆日,世界各地的博物馆会举办各种活动,拥有悠久历史文化的永康也不例外———从5月18日开始,永康市博物馆将举办丰富多彩的活动,等着你来参加。我们一起回顾往昔,我们一起眺望未来。

  “百兵君子———王道天下的中国剑文化”展

  由永康市博物馆、杭州工艺美术博物馆联合举办的剑文化展在博物馆临展厅开展。该展主要展出商周、汉代、明清至民国近现代中国剑72件,从剑反映帝王对权力的追求、剑在保境安民中的作用、剑对工艺技术进步的映照、剑在民间生活与信仰中的角色四个方面,展示和挖掘作为百兵君子的中国剑的文化蕴涵。希望通过此展览,架起沟通观古今国之利器的广角镜,体味曾经的峥嵘岁月,以及流传至今的英雄情怀。

  展览时间:5月18日—6月17日

  “永康市第一次全国可移动文物普查成果展”走进校园

  由永康市博物馆、永康市教育局联合举办的普查成果展走进永康部分中学。本次成果展展示了永康境内历史、艺术、科学价值较高的部分可移动文物。展览以图文并茂的形式展出,进一步强化了学生对永康丰富的文物的感性认识,激发大家保护文化遗产的兴趣和责任感。正如习总书记指出的“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用,让‘文物活起来’”。该巡展进校园就是为了真正搭建起博物馆与学生互动的平台。

  启动第四届“永康文博之星”夏令营队员选拔赛

  “永康文博之星”活动是由文广新局与教育局、少工委、共青团共同举办,博物馆承办的一个品牌项目,该活动已经连续成功举办三届,旨在通过讲解培训与文博夏令营结合的方式,寓教于乐,让孩子们在快乐中学到知识,增强他们自主学习、语言表达、探索求知等综合能力。

  选拔赛流程:

  5月18日,选拔赛项目之一———笔试,在馆校合作示范单位大司巷小学举行,来自全市各小学的近100名学生参加笔试。

  5月24—26日,将进行3天的现场讲解比赛。今年的讲解比赛不再是学生所学的全部知识,而是选取其中的两块知识点,抽签决定,并要求对所选知识点进行扩充,进一步加强学生探索知识的能力,使之有更加深刻的理解。

  最后,将结合笔试、讲解以及平时的考核,评出第四届“优秀红领巾讲解员”,并参加“永康文博之星”文博夏令营活动。

  夏令营活动详情

  主题:中华·匠心独运———浙江青瓷

  浙江青瓷自出现至今,经历了起源、演变、极盛、式微,乃至衰落这一系列过程。在此过程中,仍有人坚守这份从火与土中淬炼出的古老技艺。相继涌现的能工巧匠将温度凝于双手,将匠心沉于热土,在历史文化中汲取养分,在现代文明中激发灵感,捧出一个个令人仰望的奇迹。

  希望通过此次“中华·匠心独运”夏令营活动,传承匠心之火、弘扬青瓷文化。3600余年前一直灼烧至今的窑火,将用她独特的风采,带领同学们感受原始瓷的古朴淳厚、越窑的明朗精致、南宋官窑的典雅庄重、德清窑的独具一格、婺州窑的别开生面,乃至龙泉窑的盛况空前。看浙江青瓷是如何在传承原有青瓷技艺的基础上,研究传统、突破传统,不断融入当代审美,让古老的工艺焕发新的生命力,走向黄金发展阶段。

  活动地点:湖州德清县、杭州市、丽水市、龙泉市。

  永康市领导参加

  国际博物馆日活动

  今年,国际博物馆日的主题侧重强调“博物馆努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所”。永康市博物馆紧紧围绕这一主题开启系列活动。

  5月18日上午,永康市副市长卢轶来到永康市博物馆参加系列活动,观看“百兵君子———王道天下的中国剑文化”展。卢轶充分肯定了博物馆在发挥公共文化服务和社会教育功能方面所起的作用,并为博物馆在致力拓宽群众参与渠道、共享文化保护利用成果方面所做的工作点赞。

  “百兵君子———王道天下的中国剑文化”展是永康市博物馆“5·18”国际博物馆日系列活动的重要组成部分。当天,来自大司巷小学的百名学生以及市民在馆内参展。

  此外,永康市博物馆系列活动还包括“第一次全国可移动文物普查成果展”,并于18日在永康中学开展。“接下来,展览将走进永康三中、四中等学校,让文物‘活’起来,搭建博物馆与学生互动的平台。”永康市博物馆相关负责人说。

  (记者 倪国栋/文 王家琦/摄)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们