首页 >> 考古学 >> 公共考古
曲江小小博物家在西安碑林体验拓印技术
2017年03月20日 16:59 来源:汉唐网 作者:薛建安 字号

内容摘要:原来是该馆新近开发的“传统拓印技术体验区”迎来了由曲江文化产业发展中心小小博物家项目团队组织带领的32组家庭在此进行“深度游碑林,趣味学汉字”传统文化体验。经过简短而高效的学习,孩子们就在技工师傅的引导下分组体验:覆纸、上刷、晾干、拓印......在技工师傅的引导帮助下,孩子们很快就完成了自己的碑拓处女作,虽然与专业的拓片作品相比他们的作品稍显稚嫩,但是在场的每个孩子都格外珍惜自己亲手制作的拓片。传统拓印技术体验是西安碑林博物馆为落实《关于实施中华优秀传统文化传承过程的意见》开发的体验活动之一,自开展以来受到体验者的一致好评。

关键词:体验;碑林;技工;孩子;拓片;文化产业;碑刻;博物馆;师傅;汉字

作者简介:

  3月18日下午,西安碑林博物馆内一向安静的图书楼外传来一阵阵的欢呼声。原来是该馆新近开发的“传统拓印技术体验区”迎来了由曲江文化产业发展中心小小博物家项目团队组织带领的32组家庭在此进行“深度游碑林,趣味学汉字”传统文化体验。

  首先,孩子们通过趣味课堂和参观学习对历代碑刻和书法艺术有了一定的了解;之后,他们来到墨拓互动体验区,通过亲自动手体验,了解拓印这一中国特有的传统技艺的制作过程。在拓印体验区,经验丰富的碑拓技工将预先准备好的宣纸、拓包等工具向孩子们一一展示,并介绍演示拓印一件作品的整个过程。经过简短而高效的学习,孩子们就在技工师傅的引导下分组体验:覆纸、上刷、晾干、拓印......在技工师傅的引导帮助下,孩子们很快就完成了自己的碑拓处女作,虽然与专业的拓片作品相比他们的作品稍显稚嫩,但是在场的每个孩子都格外珍惜自己亲手制作的拓片。

  传统拓印技术体验是西安碑林博物馆为落实《关于实施中华优秀传统文化传承过程的意见》开发的体验活动之一,自开展以来受到体验者的一致好评。(薛建安)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们