首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
欧洲职教系统中的学习结果范式:背景、功能及特征
2019年12月30日 16:08 来源:《清华大学教育研究》2019年第1期 作者:管辉 谷峪 字号
关键词:欧洲;职业教育与培训;学习结果;学习范式

内容摘要:近年来,为了强化教育与培训系统和劳动力市场间的联系,欧洲职业教育与培训系统开始转向学习结果范式。学习结果范式的发展经历了从最初实践中的迷乱到两种指向的张力生成。强化职教系统和劳动力市场的联系,引入新的治理方式,推动资格的透明度和流动性等共同推动了学习结果的形成与勃兴。

关键词:欧洲;职业教育与培训;学习结果;学习范式

作者简介:

  作者简介:管辉,河南信阳人,东北师范大学国际与比较教育研究所博士研究生,研究方向为比较职业教育;谷峪,吉林长春人,东北师范大学国际与比较教育研究所教授,研究方向为比较教育,职业教育。吉林 长春 130024

  内容提要:近年来,为了强化教育与培训系统和劳动力市场间的联系,欧洲职业教育与培训系统开始转向学习结果范式。学习结果范式的发展经历了从最初实践中的迷乱到两种指向的张力生成。强化职教系统和劳动力市场的联系,引入新的治理方式,推动资格的透明度和流动性等共同推动了学习结果的形成与勃兴。作为参考层面的描述符、联系理论学习与实践学习的媒介和质量保证的工具,学习结果发挥着确立资格框架和标准、引领课程与教学评估改革、对非正规和非正式学习进行认证以及提升质量保证等功能,呈现出覆盖面广、功能多样、结果导向等特征。对连接职业教育与劳动力市场,促进职业教育改革与发展,密切教育各领域间的联系,推动学习者中心等产生了积极影响。

  关 键 词:欧洲 职业教育与培训 学习结果 学习范式

  标题注释:教育部人文社会科学研究规划基金项目“职业教育技能战略的理论与实践研究”(14YJA880019)。

  中图分类号:G719.1 文献标识码:A 文章编号:1001-4519(2019)01-0087-10

  近年来,经济低迷、失业率居高不下和新兴劳动力市场急需优质技术工人等困境和诉求,迫使欧洲职业教育与培训系统开始反思与劳动力市场的供需匹配问题。据欧洲职业培训发展中心(CEDEFOP)预测,“到2020年,欧洲将产生大约700万个工作岗位,其中大部分是知识密集型或技能密集型岗位。然而,包括继续教育在内的欧洲职业教育和培训系统却仍然因循守旧,没有及时根据劳动力市场的变化来调整策略。”①着眼于强化与劳动力市场的联系,欧洲职业教育与培训系统开始转向学习结果(learning outcomes),将其作为一种重塑价值观和方法论的范式来引领职业教育与培训的发展,广泛应用于资格与标准制定、课程开发与教学设计及质量保证与结果评估中,力图弥合或缩小通过教育与培训系统获得的知识、技能、能力与劳动力市场需求之间的代沟。本文通过对欧洲职教领域相关政策与实践的梳理和分析,考察学习结果的内涵演变、追踪其形成背景、剖析其功能、归纳其特征和影响,进而形成理解与诠释。

  一、在共识中形成张力——学习结果的内涵变迁

  在欧洲职业教育与培训系统中,学习结果真正发挥作用始于20世纪80年代中期,其引入学习结果作为提升青年和失业群体就业能力的改革策略,强化劳动力市场中资格的相关性。2003年起,欧洲职业培训发展中心开始基于学习结果广泛研究职业教育与培训领域的参考标准,为欧洲资格框架提供基础支撑。2004年学习结果作为一种共识开始正式、系统地在欧洲教育与培训系统中被大力推崇,成为重新定义并指导教育、培训及终身学习的策略和创新教与学的新范式。2005年有超过10个国家引入学习结果作为职业教育现代化改革的方式。最初的学习结果指向于“能力”(competence),然而基于不同的理论,欧洲各国对其理解存在诸多差异,特别是过度概念化导致了实践中的迷乱,进而也遭到了人们的诘问:它究竟是强化学习者与劳动力市场的联系的策略?还是一种毫无依据的夸夸其谈?②实践中的迷乱召唤确定性的共识。

  2008年欧洲议会和欧盟理事会将学习结果定义为:“完成一个学习过程后,期望学习者所知道的、理解的以及能做的事情的一种描述,它指向于知识、技能与能力”③。这一语境下的学习结果并没有特定化,它泛化于正式和非正式学习领域,也包含了工作场所的经验习得,更聚焦于学习者和被期望掌握的知识、技能与能力的程度,在教育与培训系统的各个部分建立相互融通的立交桥。2009年欧洲职业培训发展中心从三个层面来定义学习结果:(1)系统层面,将其视为资格框架或者职业教育与培训的首要目标;(2)资格层面,学习结果可视作资格标准;(3)将学习结果作为课程和学习项目。同时,基于功能把学习结果分为不同的类型:参考层面的描述符(descriptor),联系理论与实践的工具,质量保证的媒介,连接学习者认知、技能和有效学习的学习结果,终身学习政策和改革的杠杆,促进学习活动和资格清晰度与透明度的学习结果。④

  学习结果在资格框架与标准、课程等领域中的应用更多是表达某种期望,呈现为一系列不同等级的子目标,并非实际的结果。人们普遍认为,学习结果应该包括预期结果和实际的结果两种指向。基于此,2014年欧洲职业培训发展中心将学习结果定义为:“无论是在正式、非正式或者是非正规的学习中,学习者完成某一学习过程后所掌握的知识、技能与能力的合集,或者示范的能力”⑤。这一定义更聚焦于完成某一特定学习或培训过程后实际取得的结果,它只能在实际的学习过程中通过评估或在真实情境中的示范得以确认。学习结果应用的一致性要求在预期结果与实际结果之间进行不断的对话,通过实际的结果提高预期的结果,而教育与工作世界的密切对话使得双方实质性地反馈循环成为可能,提高了实施学习结果的有效性,评估实际的学习结果也为制度和政策的改进与发展提供了基础。两种指向的学习结果明晰了实践应用中的概念化和操作化,使得共识中的张力得以形成。瑞典就据此明确了两种类型的目标,即追求的目标和实现的目标,前者规定了学校工作的方向,后者表达了学习者结束某一阶段的学习时应当达到的最低水平。

  二、在内驱与外拉中勃兴——学习结果范式的形成背景

  (一)强化教育与劳动力市场的连接是关键因素

  经济低迷愈发迫切地需要通过终身学习的方式来支持个体全生命周期的发展。据欧盟官方统计数据显示,“欧盟失业率从2008年3月的约540万激增至2009年8月的约2180万,16个欧元区国家失业人口达到1500万,为过去10年来最高水平,并且经济衰退并未平息,仅西班牙就有270万人失业,爱沙尼亚的失业率在不到18个月的时间里从3.7%上升到13.3%,这种趋势几乎波及所有部门,德国、瑞典、冰岛、挪威、罗马尼亚的汽车业产量和销售量急剧下滑,英国、法国的银行业、金融业遭受重创”⑥。失业率居高不下、新兴劳动力市场急缺具备某些资格的优质技术工人、工作岗位的短缺等使得人们开始对职业教育与培训系统进行反思。一些国家,如西班牙和荷兰的职业教育与培训系统被认为太过于理论而缺乏与现实的连接。一些国家的职业教育还是传统的以学校为主,越来越无法适应现代经济和新的劳动组织形式。

  应对这些挑战,必须通过改革来实现教育供给和职业需要之间的匹配,为了使学习者形成自己的学习途径,很多国家开始对不同阶段各种类型的学习进行认证,并提供终身指导,基于不同类型的学习结果所开发的国家资格框架把学习者及学习结果同劳动力市场连接在一起,赋予自我指导以现实意义。根据彼曼斯等人的研究,有两种方式可以强化教育与劳动力市场的联系,其一是公司(工场)参与工作场所学习的项目,自然地将职业技术教育和劳动力市场紧密连接在一起,如法国、西班牙、荷兰及英国苏格兰地区即是如此,在此情境中,学习结果在协调校本课程和工作实践学习之间发挥了至关重要的作用;另一种方式是通过强化课程中预期的能力和结果,协助学习者形成不同的学习路径,形成与劳动力市场所需要的有效连接。⑦

作者简介

姓名:管辉 谷峪 工作单位:东北师范大学

课题:

教育部人文社会科学研究规划基金项目“职业教育技能战略的理论与实践研究”(14YJA880019)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们