首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
示范校建设对高职院校生源质量的影响 ——基于双重差分的实证研究
2019年12月20日 14:15 来源:《教育与职业》2019年第7期 作者:周森 刘云波 魏易 字号
关键词:国家示范性高职;录取分数;双重差分

内容摘要:在示范校内部,第一批次的示范高职录取平均分最高,也即越早进入国家示范建设序列的学校,所录取的学生质量越高,并且这一影响效应越来越强。

关键词:国家示范性高职;录取分数;双重差分

作者简介:

  作者简介:周森(1986- ),女,河南南阳人,北京大学中国教育财政科学研究所在站博士后。北京 100871;刘云波(1983- ),女,吉林松原人,北京师范大学教育学部讲师。北京 100875;魏易(1985- ),女,浙江宁波人,北京大学中国教育财政科学研究所在站博士后。北京 100871

  内容提要:2006年开始的国家示范性高等职业院校建设项目是我国高职教育人才培养领域的一次重要变革。本文基于2008-2011年的全国普通高校招生录取数据,结合双重差分分析方法以及固定效应模型,对国家示范高职院校和骨干高职院校所录取学生的平均分数进行分析。在控制院校公私属性、是否省内生源等特征条件下,发现示范建设学校的录取平均分数均显著高于普通高职院校,并且随着立项时间的推移,二者的差距不断拉大。在示范校内部,第一批次的示范高职录取平均分最高,也即越早进入国家示范建设序列的学校,所录取的学生质量越高,并且这一影响效应越来越强。

  关 键 词:国家示范性高职 录取分数 双重差分

  标题注释:本文系2015年国家社科基金青年项目“‘项目制’下财政专项资金影响高等职业教育发展的效果分析研究”的阶段性研究成果(项目编号:15CGL057)。

  [中图分类号]G710 [文献标识码]A [文章编号]1004-3985(2019)07-0057-06

  一、问题的提出

  2006年,教育部和财政部联合启动了国家示范性高等职业院校建设项目。该项目旨在通过建设使得示范院校在办学实力、教学质量和辐射能力等方面有较大提高,推进高职院校人才培养模式的改革,引领全国高职院校的改革与发展方向。项目分两期进行,第一期从2006年开始分三批重点支持建设100所示范高职院校,第二期从2010年起同样分三批重点建设100所骨干高职院校。2006-2014年,中央财政投入47.23亿元,引领带动地方财政和行业企业投入超过100亿元,公共财政投入巨额资金保障了项目的顺利进行。

  国家示范性高职院校建设计划作为职业教育领域一项里程碑式的改革举措,对我国高等职业教育的发展影响深远。但是,学术界对该项目实施效果的研究并不充分,已有的文献主要聚焦于项目在申请建设时期所暴露出的问题等。例如,贺武华指出示范和骨干高职在遴选与评审中明显呈现“重评审、轻建设”问题,其实质上是争夺政策资源的过程。金鑫和王蓉的研究也证实了这一点,她们通过实证分析发现,第一期的示范建设并未有效提升示范院校的校企合作水平,并且示范学校的各项指标在申请阶段和验收阶段有所上升,而在获得示范资格和通过验收后有所下降,其实质仍在于获得和保持“示范”资格的环节。限于数据的可得性,目前还未有从学生质量的角度评估示范性高职建设影响的研究。而学生的质量,尤其是生源质量才是一所学校发展的根基。笔者将高考录取分数作为高职生源质量的主要衡量指标,基于2008-2011年全国高职高专院校录取的学生高考分数数据,分析示范高职院校建设工程对院校生源质量造成的影响,以丰富示范高职院校建设效果评估的实证研究,并为当下的职业教育政策制定与决策提供参考。

  本文研究的具体问题如下:项目建设对示范高职院校的生源质量有何影响?与普通学校(即非示范学校)相比,二者之间的生源质量差距呈现怎样的变化趋势,是在扩大还是缩小?不同批次示范高职院校的招生质量是否有所不同?

  二、数据与研究方法

  (一)数据来源与样本选取

  本研究数据一部分来自2008-2011年全国普通高校分专业招生录取分数线数据,包含学生进入的学校、生源地、高考分数、文理科等个人信息;一部分来自全国高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台中2008年的数据,提供了高校层面的控制变量,包括学校类别、办学主体、所在地区以及师生规模等。汇总后,2008年高职院校的样本个数为1139所,2009年为1177所,2010年为1215所,2011年为1175所。其中,各批次示范校建设情况如表1所示。

  因变量用各高职院校每年在各省所录取学生的平均高考分数来衡量高职院校的招生质量。由于各省的高考试卷不同、总分不同、不同年份的试题难易程度不同,本研究在模型中加入省份与年份的固定效应,以控制由于省份和年份不同所导致的高考分数差异。同时,本研究还使用了录取学生的高考平均分数排名,更好地体现学生质量的相对变化。

  自变量为学校是否为示范、骨干高职,以及为第几批次的示范、骨干高职。由于数据缺失,本研究仅包含97所示范高职、98所骨干高职,以及近1000所普通高职。

作者简介

姓名:周森 刘云波 魏易 工作单位:北京大学中国教育财政科学研究所;北京师范大学教育学部;北京大学中国教育财政科学研究所

课题:

本文系2015年国家社科基金青年项目“‘项目制’下财政专项资金影响高等职业教育发展的效果分析研究”的阶段性研究成果(项目编号:15CGL057)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们