首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
中国特色高等职业教育话语体系的构建
2019年11月20日 13:57 来源:《现代教育管理》2019年第1期 作者:周建松 陈正江 字号
关键词:四个自信;中国特色;高等职业教育;话语体系

内容摘要:在中国特色社会主义新时代,要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,构建中国特色高等职业教育话语体系,建设中国特色、世界一流的高等职业教育。

关键词:四个自信;中国特色;高等职业教育;话语体系

作者简介:

  作者简介:周建松(1962- ),男,浙江海宁人,浙江金融职业学院党委书记,教授,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长,主要从事高等职业教育政策研究;陈正江(1977- ),男,山西临汾人,浙江金融职业学院副教授,硕士,主要从事职业教育研究。浙江 杭州 310018

  内容提要:在改革开放40年的发展历程中,我国高等职业教育已逐步形成具有独特历史渊源、时代特征和实践价值的多元话语体系,发挥了指导高等职业教育发展的重要功能。在中国特色社会主义新时代,要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,构建中国特色高等职业教育话语体系,建设中国特色、世界一流的高等职业教育。

  关 键 词:四个自信 中国特色 高等职业教育 话语体系

  标题注释:中国高等教育学会职业技术教育分会2017年度重点研究课题“中国特色高等职业教育话语体系研究”(GZYZD2017001)。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2019)01-0067-07

  改革开放以来,我国高等职业教育在适切的政治经济制度支持下,实现了从无到有、从有到多的快速发展,取得了历史性成就,实现了历史性突破。在我国改革开放40年的历史进程中,高等职业教育的大发展提供了一个改革开放历史背景下中国特色教育生成与发展的重要案例。在40年波澜壮阔的发展历程中,我国高等职业教育已逐步形成了具有独特历史渊源、时代特征与实践价值的多元话语,而如何将这些纷繁复杂且生机活泼的话语进行统整,使之归于逻辑统一而连贯的话语体系,是创新发展中国特色高等职业教育的重大课题。

  一、改革开放40年以来我国高等职业教育发展历程回顾

  40年前,无论是在我国高等教育体系中,还是在我国职业教育体系中,均不存在高等职业教育这种类型和层次。改革开放催生了我国现代意义上的高等职业教育,高等职业教育是在我国本土产生与发展起来的,植根于我国社会经济发展之中,这其中既有主观需要,也有客观需求。正如《易·系辞下》所言:“为道也屡迁,唯变所适”,中国高职教育自从其诞生之日起就一直在创造性地适应与回应经济社会发展的需求,并逐渐走出了一条转化、改革与创新之路。中国特色高等职业教育的出现和发展,丰富了世界高等教育和职业教育的内涵和形式。

  高等职业教育在中国的出现源于创新,作为高等教育的重要类型和职业教育的重要层次,高等职业教育的发展既是一种内在变化,也是一种外在变迁,成为我国教育现代化进程中的一个重要组成部分。古人云:“实迷途其未远,觉今是而昨非”。在这个过程中,支持、建构和组织中国特色高职教育发展的是一种行进中的力量,对这种行进中的力量进行观察、记录和分析是尤为必要的。恰是高职教育与经济社会发展的这种紧密的辩证关系和有机结合,赋予了这一教育类型独特的个性和价值。本文的目标是聚焦发展思想之演化与发展政策的变迁,挖掘作为本土化文化适应手段的高等职业教育之价值。只有通过解释高等职业教育的缘起动因和发展轨迹,才能为探讨中国特色高等职业教育话语体系提供佐证。而要描述这种转化、创新和改革的全貌也绝非易事,甚至无法用概括性的标签来加以表述,为便于分析,本文尝试,将改革开放40年以来我国高等职业教育发展历程大致划分为“老高职”和“新高职”两个阶段,在我国广阔的社会发展背景中来理解其真正的本质与意义。

  (一)从改革开放初期到20世纪末的“老高职”阶段

  改革开放初期,应经济建设之急与适教育发展之需,全国各地先后兴办了126所短期职业大学,这些短期职业大学成为我国高等职业教育的雏形,这与我国当时的政策支持是分不开的。例如,1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》提出:“高中毕业生一部分升入普通大学,一部分接受高等职业技术教育,积极发展高等职业技术院校。”国务院于1986年发布的《普通高等学校设置暂行条例》进一步对高等职业院校的设置标准做出了规定。1993年,中共中央、国务院印发的《中国教育改革和发展纲要》指出:“各地要积极发展多样化的高中后教育,要大力加强和发展地区性专科教育。”1994年,《国务院关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》提出了“三改一补”政策,即“通过改革现有高等专科学校、职业大学和成人高校以及举办灵活多样的高等职业班等途径,积极发展高等职业教育”,在“老高职”阶段,上述政策成为我国高等职业教育生存发展的重要路径。

  (二)从新世纪至今的“新高职”阶段

  随着1996年《职业教育法》与1998年《高等教育法》的颁布实施,高等职业教育作为职业教育的重要层次与高等教育的重要类型,在国家推进高等教育大众化和加快发展职业教育进程中获得了新的发展。21世纪以来,高等职业教育快速发展,其规模占据高等教育的半壁江山,高职教育起到了优化高等教育结构的重要作用。正如潘懋元先生指出的那样:“中国的高等教育大众化走得好不好,跟高职办得好坏有很大的关系”。“如果我们高职办得好,学生都能够‘适销对路’,高等教育的社会效益好,那么我们的大众化道路就可以走下去。”[1]一方面,经济社会发展对高等职业教育的形塑,使高等职业学校具备了明显的行业特色,增强了高等职业学校服务当地特色优势产业的能力,伴随着我国产业竞争力的增强,高等职业教育的质量也不断提升。另一方面,高等职业教育对经济社会发展的回应,使高等职业学校始终为满足区域发展需要而设立,并以强化服务社区为导向,为社区提供职业教育、继续教育和普通高等教育等不同类型的课程。“新高职”阶段,历经国家示范院校建设、国家骨干院校建设以及优质院校建设,高等职业教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强,极大地推动了我国高等教育大众化进程,并在现代职业教育体系建设中发挥了引领作用。

作者简介

姓名:周建松 陈正江 工作单位:浙江金融职业学院

课题:

中国高等教育学会职业技术教育分会2017年度重点研究课题“中国特色高等职业教育话语体系研究”(GZYZD2017001)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们