首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
刘洪宇:国家示范性高职院校提升人才培养能力的启示
2019年10月12日 14:15 来源:《高等职业教育探索》2018年第6期 作者:刘洪宇 字号
关键词:国家示范性高职院校;人才培养能力;双一流;高水平;创新发展

内容摘要:在坚持服务发展、促进就业的办学方向上,更加突出夯实以专业、师资、平台、成果、声誉等为代表的人才培养资源。

关键词:国家示范性高职院校;人才培养能力;双一流;高水平;创新发展

作者简介:

  原标题:国家示范性高职院校提升人才培养能力的启示

  作者简介:刘洪宇(1959- ),男,湖南江华人,博士,教授,长沙民政职业技术学院原党委副书记、常务副校长,中国教育会计学会高等职业院校分会副会长,研究方向:教育经济与管理,高等职业教育教学管理。湖南 长沙 410004

  内容提要:通过对部分国家示范性高职院校的相关数据采集与分析,发现向更高水平创新发展的国家示范性高职院校必然会“牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”,在坚持立德树人办学根本上,更加充分彰显让人人都能成才、人人都有机会人生出彩的人才培养特色;在坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一办学理念上,更加注重创建深度协同育人的办学实体促进人才培养创新;在坚持服务发展、促进就业的办学方向上,更加突出夯实以专业、师资、平台、成果、声誉等为代表的人才培养资源。

  关 键 词:国家示范性高职院校 人才培养能力 双一流 高水平 创新发展

  中图分类号:G712 文献标识码:A 文章编号:2096-272X(2018)06-0034-10

  国家“双一流”战略[1,2]推动了全国的高等学校进一步改革发展,对我国高等职业院校创新发展[3]也产生了深刻影响。本研究以部分示范性高等职业院校官网发布的“学校简介”为数据采集依据,通过其展示的学校办学定位、发展方向、办学条件与办学成就等数据选择进行分析,努力发现其在向更高水平创新发展的实现路径留下的痕迹,试图找出有价值的启示。

  一、数据采集与处理方式

  1.数据采集对象及分布

  以部分国家示范性(骨干)高等职业院校官网发布的学校简介为依据采集数据。在选择院校时考虑到国家示范性高等职业院校的批次和骨干校的时段分布,同时注意了不同时段立项的院校所在省份的区域分布。具体如表1所示:

  从时段上分布看(表1),取样学校数量与项目建设时间成递减趋向,是考虑到项目时段越早趋同性越弱,多样性越丰富,需要更多样本才能找出共同特征。

  从区域分布看(图1),取样院校数量在东、南沿海发达地区占36%,中部和华北地区占33%,西北、西南、东北地区占31%,基本相当。

  

图1 样本院校区域分布

作者简介

姓名:刘洪宇 工作单位:长沙民政职业技术学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们