首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
王义 等:高职院校教务处长任职资格特征探析 ——基于100所国家示范性高职院校教务处长的调查
2019年06月27日 16:52 来源:《中国职业技术教育》2018年第23期 作者:王义 任君庆 字号
关键词:高职院校;教务处长;任职资格

内容摘要:应采取明确任职资格标准、加强教务处长学习机制建设、推进高职院校教务处长管理专业化等举措,大力提高高职院校教务处长的专业水平。

关键词:高职院校;教务处长;任职资格

作者简介:

  原题:高职院校教务处长任职资格特征探析

  作者简介:王义(1976- ),男,河南信阳人,宁波职业技术学院副研究员,主要研究方向为职业教育理论;任君庆(1963- ),男,浙江东阳人,宁波职业技术学院副校长,教授,主要研究方向为职业教育政策分析。浙江 宁波 315800

  内容提要:对100所国家示范性高职院校教务处长的职业经历、教育背景、科研等方面的调查,发现我国高职院校教务处长具有以下特征:学历和职称偏低;职业经历简单;比较注重自身原专业的科学研究,但对教育科研重视不够等。根据调查结果,应采取明确任职资格标准、加强教务处长学习机制建设、推进高职院校教务处长管理专业化等举措,大力提高高职院校教务处长的专业水平。

  关 键 词:高职院校 教务处长 任职资格

  标题注释:2016年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“省际职业教育扶贫与产业转移交叉联动机制研究”(项目编号:16YJA880048,主持人:王义),2017年度浙江省哲学社会科学规划项目“产业转移视野下省际职业教育扶贫联动机制研究——以浙江省为例”(项目编号:17NDJC133YB,主持人:王义)。

  中图分类号:G717 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2018)0023-0018-05

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要全面实行聘任制度和岗位管理制度,推进管理岗位职员制改革,需要对高校现行的相关管理制度进行重新修订与完善,对岗位任职资格以及人—职匹配等情况进行重新思考,明确岗位任职资格标准[1]。任职资格体现了学校对任职人员的资质要求和期望,一方面任职资格是承担某一职位的前提性条件,也是完成这一岗位工作的必要条件,取得任职资格,才可以走上该岗位。另一方面任职资格不等于胜任力,取得任职资格是担任岗位的最低要求,意味着即使具备了这些条件,也不一定能够完全胜任该岗位工作,还需要结合具体情况提出其他选拔条件。有些学校教务处长通常从一线教师中产生,“教而优则仕”,但教学和管理属于两类性质不同的工作岗位,需要建立健全相应的任职资格体系,引导教务处长认识并适应该角色及职责[2],更好地服务学校发展。

  一、高职院校教务处长任职资格现状调查对象及工具

  (一)调查对象

  鉴于示范性高职院校的办学方向和水平在同类型院校中具有很强代表性,且通过示范建设,100所高职院校的办学水平又进一步获得提升,在高职院校中具有一定的影响力,本文选取100所国家示范性高职院校教务处作为研究对象。100所院校的地域分布为,东部地区47所、中部地区25所,西部28所,东部地区拥有较多占位,而西部12个省(市、区)占位相对较少,就单一省份来看,江苏最多,有7所示范校,浙江、山东和四川各有6所,排在全国的前列,具体如图1。

  

图1 100所国家示范性高职院校的地域分布

  通过对100所国家示范性高职院校教务处长信息的整理,实际获得有效信息98位。

  (二)调查工具及数据来源

  本研究数据一方面来源于中国高职高专教育网、中国期刊网站等。另一方面来自本研究的自编问卷调查。

  二、高职院校教务处长任职情况调查

  (一)高职院校教务处长的学历

  98位教务处长中,5位拥有博士研究生学位,占5.1%;79位拥有硕士研究生学位,占调查总数的80.6%;14位拥有本科学历,占14.3%。可见,国家示范性高职院校教务处长的学历是以硕士研究生为主,而根据罗云教授对我国“985”大学教务处长的研究,39位“985”大学教务处长中,有29位拥有博士学位,占总数的74%。[3]与之相比,我国示范性高职院校教务处长的学历水平还需要提升。

  (二)高职院校教务处长的职称

  职称是对所从事职业竞争力的综合评价,职称的高低能在一定程度反映出专业技术能力的强弱。调研数据显示,98位教务处长中,具有正高级职称的有35人,占调查人数的35.7%;副高级职称59人,占60.2%;讲师4人,占4.1%。

  (三)高职院校教务处长的工作经历

  教务处长职位不同于学校其他部门职位,既需要有精深的专业背景,懂教学,了解教师的所思所想,也要有丰富的管理经验和掌控全校教务活动的能力。工作经历再现了教务处长的成长过程,在一定程度上能反映其综合能力。调查发现,国家示范性高职院校教务处长在任职之前,多数是一线专业教师,教学管理能力及经验相对比较缺乏,且学校一般对教务处长的遴选条件没有明确规定,对教务处长的工作经历、管理经验要求较低,甚至没有要求。而我国39所“985”高校教务处长中,有12位曾经在教务处工作过,担任过教务处副处长,占总数的31%;有23位曾在高校其他行政部门工作过,占总数的59%[4]。

  (四)高职院校教务处长的学科背景

  教务处长作为学校教学管理部门的“掌门人”,不仅要监管学校“教什么”,更重要的是制定教学管理政策,决定“怎么教”。这就要求教务处长需具备宽阔的学科背景、综合性学科管理理念。调研数据显示,98位教务处长中,工科毕业的有21人,占调查总数的21.4%;理科出身的有26人,占总数的26.5%;理工科出身共47位,占总数的近一半。其次,文学占14.3%;管理学占16.3%;教育学占7.1%;医学占3.1%;法学占2.1%;哲学占3.1%;经济学占6.1%。通过调查还发现,国家示范性高职院校教务处长的学科背景比较单一,多位教务处长最终学历的获得是以在职形式完成,其学科背景的专精度值得考量。

作者简介

姓名:王义 任君庆 工作单位:宁波职业技术学院

课题:

2016年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“省际职业教育扶贫与产业转移交叉联动机制研究”(项目编号:16YJA880048,主持人:王义),2017年度浙江省哲学社会科学规划项目“产业转移视野下省际职业教育扶贫联动机制研究——以浙江省为例”(项目编号:17NDJC133YB,主持人:王义)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们