首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
沈有禄:中等职业学校教师资源地区配置差异分析
2019年05月22日 11:22 来源:《苏州大学学报:教育科学版》2018年第3期 作者:沈有禄 字号
关键词:中等职业学校;教师资源;资源配置;地区差异

内容摘要:通过对2007-2016年近十年间数据分析发现,我国中等职业学校专任教师仍然比较稀缺,还存在13%左右的外聘教师以弥补编制不足的情况,女专任教师比例有所增加,每百学生拥有高级职称及高学历专任教师人数很低。

关键词:中等职业学校;教师资源;资源配置;地区差异

作者简介:

  原题:近十年中等职业学校教师资源地区配置差异分析

  作者简介:沈有禄(1976- ),男,四川盐源人,博士,海南师范大学教育与心理学院教授,主要从事教育经济学、职业教育研究,海南 海口 571158

  内容提要:通过对2007-2016年近十年间数据分析发现,我国中等职业学校专任教师仍然比较稀缺,还存在13%左右的外聘教师以弥补编制不足的情况,女专任教师比例有所增加,每百学生拥有高级职称及高学历专任教师人数很低。校本部专任教师生师比近年虽有所下降,但仍处于高位水平,以校本部专任教师计算的生师比2016年仍高达19.84。校本部专任教师中具有研究生学历教师的比例及学历达标率都比较低,截至2016年分别为7.16%、90.83%;高级职称教师比例到2016年仅达25.06%,中级职称教师比例这十年始终稳定在四成左右。总体来看,各省间中等职业学校校本部专任教师中研究生学历教师比例的差异最大,其后依次是校本部专任教师生师比、高级职称教师比例、中级职称教师比例、学历达标率的差异。在每名校本部专任教师能服务的最少学生数、每百名学生拥有的校本部高学历及高级职称专任教师数、校本部专任教师职称及学历构成上,京津沪都远高于其他地区,基本呈现出从京津沪、东部、中部、西部自东向西梯度递减的态势。

  关 键 词:中等职业学校 教师资源 资源配置 地区差异

  标题注释:2018年度国家社科基金一般项目“‘三州’地区高中普及攻坚与普职协调发展研究”(项目编号:18BMZ076)的阶段性研究成果。

  中图分类号:G715 文献标识码:A 文章编号:2095-7068(2018)03-0021-16

  DOI:10.19563/j.cnki.sdjk.2018.03.003

  目前中等职业教育的个人需求不足,社会吸引力还比较低,除了受教育回报率较低影响以外,一个重要的因素就是中职教育质量较低,而其关键影响因素就是中职教师队伍的质量水平及其配置差异。国务院副总理刘延东同志曾指出:“无论是从中央领导的要求来讲,还是从教育规律来看,我们都必须要把师资队伍建设放在职业教育工作中最重要的位置。为此,需要进一步推动和加强中职师资队伍建设,促进中职教育健康科学发展。”[1]

  目前对中职教师资源配置方面的研究不太多见,研究的面也比较有限。如刘育锋通过对2004-2007年中职校(机构)教师队伍的来源结构、年龄结构、职称结构、专任教师与教职工数量比例结构、专业课教师与专任教师数量比例结构、实习指导教师与专业课教师数量比例结构、兼职教师与专任教师数量比例结构、不同专业教师数量比例结构进行了分析,发现我国中职教师队伍的数量有所增加,质量有所提高,制度建设取得了重大突破,但上述结构性矛盾依然是我国中职教师队伍建设面临的突出问题,这些结构性矛盾在很大程度上影响着我国中职教育的更快更好发展。[2]叶红英对重庆市中职教师队伍2003-2007年的情况进行了分析,发现重庆市中职教师数量虽有了一定程度的增长,但教师队伍建设仍面临经费支持不足、管理体制不顺、教师数量不足、“双师型”教师缺乏、教师素质不高、培训体系不完善等问题。[3]白云飞的研究发现,在2003-2015年间重庆市中职学校教师特别是高学历层次的教师与经济社会发展确有着很强的相关性,教师队伍数量上的增长伴随着显著的失业率的降低与地区生产总值的增加。[4]刘荣秀对广州的调查发现,2014年广州市中职学校教师队伍总体规模不足;公办学校教师编制量不足,且缺编严重,师生比为1∶24.92,员生比为1∶18.16,市属公办中职学校缺编率为30.20%,区属公办中职学校缺编率为21.70%。[5]在国家层面,2011年11月28日于广西南宁召开的全国职业教育师资工作会议明确了“十二五”期间要加强实施职业院校教师素质提高计划,提出到2015年专兼职教师总量将由130万人提高到135万人,进一步扩大规模、优化结构、提高素质,解决生师比过高、“双师”型教师和兼职教师比例偏低、教师实践能力不足等问题,健全中等职业教育教师管理制度,探索在中等职业学校设立正高级教师职务(职称),提升教师职业发展空间。[6]

  本研究将对我国中等职业学校①教师队伍在2007-2016年这十年间的地区配置差异及其变化情况进行分析,具体包括专任教师生师比、外聘教师比例、女专任教师比例、每百名中职学生拥有高学历及高级职称教师人数、专任教师的学历及职称构成比例等省际间(含地区间)的横向配置差异与这十年间的纵向配置差异变化情况,具体差异分析指标有极值、名次变化、标准差及变异(差异)系数等。

  一、中等职业学校专任教师数量及生师比地区差异分析

  (一)中等职业学校专任教师数量地区差异

  1.全国中等职业学校学校数、在校生数及教师数量变化情况

  表1显示了2007-2016年十年间全国中等职业学校教师数、学生数、学校数的变化情况。

  由表1可知,全国中等职业学校从2007年的11 837所一直减少到2016年的8 367所,十年减少了29.31%;中等职业学校在校生从2007年的16 198 590人逐年增加到2010年的18 164 447人,之后逐年下降到2016年的12 758 604人,十年共减少了21.24%;中等职业学校教职工从2007年的956 076人,除2008年有所增加外,之后逐年减少到2016年的821 047人,共减少了14.12%;中等职业学校的专任教师(含外聘)从2007年的755 041人,逐年增加到2011年的791 684人,之后逐年下降到2016年的738 462人,共减少了2.20%。中等职业学校以教职工数计算的教职工生师比从2007年的16.94逐年增加到2010年的18.99,之后再逐年下降到2016年的15.54,下降了8.28%;以校本部的专任教师数计算的校本部专任教师生师比从2007年的24.75逐年增加到2010年的26.67,之后再逐年减小到2016年的19.84,下降了19.83%;以含外聘专任教师数计算的含外聘专任教师生师比从2007年的21.45减小到2016年的17.28,下降了19.47%。因中等职业学校在校生数在2010年增加到高位,之后下降,而这之前教师数量变化不大,所以生师比在2010年前呈增加趋势,在这个拐点之后,因学生的减少幅度大于教师的减小幅度,故2010年之后的生师比均呈逐年下降趋势。

作者简介

姓名:沈有禄 工作单位:海南师范大学教育与心理学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们