首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
桂文龙等:高职院校教务协同管理机制的创新与思考
2019年02月19日 16:04 来源:《中国职业技术教育》 作者:桂文龙 王宏伟 等 字号
关键词:教务管理;协同管理;高职院校

内容摘要:根据高职院校教务管理工作的主要内容及特点,需建立高职院校教务协同管理机制,并在高职院校教务协同管理的意识、责任、制度、管理人员及信息化水平等方面做出相应改进。

关键词:教务管理;协同管理;高职院校

作者简介:

  原题:高职院校教务协同管理机制的创新与思考

  作者简介:桂文龙(1978- ),男,硕士,湖南江永人,副教授,江苏农牧科技职业学院教务处秘书,主要研究方向为教育教学改革与管理;王宏伟(1972- ),男,硕士,江苏泰兴人,副教授,江苏农牧科技职业学院计划财务处处长,主要研究方向为财务管理、财经政策研究;苏治国(1978- ),男,硕士,广西平果人,讲师,江苏农牧科技职业学院教务处秘书,主要研究方向为教育教学及动物疫病防控;胡新岗(1974- ),男,硕士,安徽砀山人,教授,江苏农牧科技职业学院教务处副处长,主要研究方向为高职教学管理与研究;刘俊栋(1973- ),男,博士,山东兖州人,二级教授,江苏农牧科技职业学院教务处处长,主要研究方向为教育教学研究与管理。江苏 泰州 225300

  内容提要:高职院校教务管理工作是教学活动信息集聚与处理的枢纽。随着当前高职院校教学规模、教学要求、教学方式等的不断变化,高职院校教务管理的任务、要求和方式也随之发生了变化,这要求高职院校教务管理工作者必须改变观念,创新教务管理的方式、方法。根据高职院校教务管理工作的主要内容及特点,需建立高职院校教务协同管理机制,并在高职院校教务协同管理的意识、责任、制度、管理人员及信息化水平等方面做出相应改进。

  关 键 词:教务管理 协同管理 高职院校

  标题注释:国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“新起点下职业院校协同管理机制与平台开发研究”(项目编号:BJA160060),2017年江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队资助项目(项目编号:苏教师[2017]15号)。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2018)0015-0006-05

  随着高职院校办学规模的不断扩大,管理效能低下的问题日益突出。高职院校教务管理工作是高职教育中一个极为重要的环节,与教学息息相关,是体现学校管理的核心和基础。目前,国内高职院校教务管理存在管理资源配置不合理、管理队伍不专业、管理制度不健全、两级管理模式不完善、信息化管理水平不高等诸多问题。如何在变化的环境中,在维持教务管理工作稳定的前提下,提高教务管理的水平,成为高职院校领导和教务工作者必须思考的问题。同时,随着高职院校教学和管理体制改革的不断深入,许多高职院校都在推行两级管理制度改革和教务协同管理机制创新,特别是在建设校内两级管理体制和校外协同管理机制方面,都在不断探索与实践。因此,不仅要重视教务的分级管理,更要加强教务校内外协同管理,提高教务管理工作效率,这对保障高职教育质量有着很重要的现实意义。

  一、高职院校教务管理工作的主要内容及特点

  (一)教务管理工作的主要内容

  教育部有关高等学校教学管理的基本内容主要包括教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价,以及学科、专业、课程、教材、实验室、实践教学基地、学风、教学队伍、教学管理制度等教学基本建设的管理。[1]教学管理与教务管理在含义上虽然具有差异,但从我国高职院校对教务处职责的规定中可以看出,目前,我国高职院校教务处工作的基本内容与《高等学校教学管理要点》中规定的教学管理基本内容具有一致性。因此,概括起来讲,我国高职院校教务管理的主要内容:一是教学基本建设,主要包括专业建设、课程建设、师资队伍建设、教学条件建设(包括实验实训条件建设)、教材建设、学风建设、教学制度建设等;二是教学运行管理,主要包括人才培养方案制订、教学计划安排、课程教学实施、实践教学安排、教务学籍管理、教室与实践教学场所管理等;[2]三是教学质量管理与评价,主要包括课堂教学日常检查、教师请假调课审批、教学事故认定、课堂教学质量测评、考试纪律管理、学生成绩评定管理、优秀教师评定等;四是教学管理研究,主要包括教学研究项目管理、教学成果评定管理等。

  (二)教务管理工作的主要特点

  高职院校教务管理工作琐碎繁杂,而且细致,涉及面广,涉及人多,基本特点主要表现为管理性与服务性并存、复杂性与有序性并存、时效性与持续性并存。

  1.管理性与服务性并存

  高职院校教务管理是对学校教育活动进行计划、组织、协调、监督、评价等,引导和激励组织成员实现学校教育目标的一种管理活动,因此,管理性是其根本属性。同时,管理性具有被自觉认可和服从的权威,但这种“权威”不是一种“官僚”或“控制”。因此,在以教学为主的高职院校中,所有工作都应围绕“教学”这个中心运转,所以,高职院校的管理亦是服务,更应在服务中体现管理。这种管理与服务主要对象是二级院系及师生,教务管理工作者既是管理者又是服务者。

  2.复杂性与有序性并存

  教务管理工作的复杂性主要体现在工作内容的繁杂、琐碎、重复、细致等。如课务的安排这一常规工作,看上去很简单,但要经过下发通知收集各院系的开课计划,录入教务系统,然后根据开课计划安排教师的教学任务,再安排各位教师的上课时间、地点等,形成班级和各位任课教师的课表等过程。在这个过程中,各个环节都要求教务管理者的细致、耐心,不能有半点错漏重复等问题。当然,教务管理工作虽然复杂,但却是有序进行的。高职院校教务管理大周期一般按学年划分,每学年又分两个学期,每学期都以教学周安排教学工作,因此,教务管理的常规工作基本也可按周安排。

作者简介

姓名:桂文龙 王宏伟 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们