首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
胡正明:高职院校创新创业教育评价指标体系构建研究
2018年11月08日 15:24 来源:《中国职业技术教育》 作者:胡正明 字号
关键词:高职院校;创新创业教育;评价指标

内容摘要:高职院校创新创业教育评价指标体系是规范创新创业教育行为、完善创新创业教育评价和提高创新创业教育质量的必然选择。

关键词:高职院校;创新创业教育;评价指标

作者简介:

  原标题:高职院校创新创业教育评价指标体系构建研究

  作者简介:胡正明(1965- ),男,浙江金华人,金华职业技术学院党委书记,浙江省现代职业教育研究中心常务副主任,主要研究方向为高职教育管理。浙江 金华 321007

  内容提要:高职院校创新创业教育评价指标体系是规范创新创业教育行为、完善创新创业教育评价和提高创新创业教育质量的必然选择。遵循以人为本、定量定性统一、动静结合和系统可行的原则,从组织基础、管理运行、发展成效、保障条件和特色创新5个维度,构建高职院校创新创业教育评价指标体系,有利于高职院校创新创业教育的常态化、持续化和成效化。

  关 键 词:高职院校 创新创业教育 评价指标

  标题注释:浙江省哲学社会科学规划课题“高职院校创新创业教育评价及标准研究”(项目编号:16JDGH103)。

  中图分类号:G719.21 文献标识码:A 文章编号:1004-9290(2018)0008-0072-06

  创新创业教育是国家应对产业转型升级、服务创新型国家建设、实现人力资源强国目标的重大战略举措,凭借其特有的价值优势已成为高等教育综合改革的重要突破口。2015年5月,国务院颁布了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,明确提出“面向全体、分类施教、结合专业、强化实践”的基本原则,奠定了新形势下高职院校创新创业发展的基本方向。但由于组织制度不规范、管理运行不完善、成效评定偏单一等现实问题,严重影响了高职院校创新创业教育的常态化、持续化和成效化。鉴于此,构建科学、系统、动态的评价指标体系,加快推进我国创新创业教育体系构建,成为高职院校创新创业教育应关注的重点问题。

  一、构建评价指标体系的现实需要

  评价是提高的前提。通常情况下,教育评价是对教育活动满足社会与个体需要的程度做出判断的活动,是对教育活动现实的或潜在的价值做出判断,以期达到教育价值增值的过程。[1]因此,构建高职院校创新创业教育评价指标体系,应以创新创业教育人才培养目标为导向,遵循规范、客观、公正的评价准则,对高职院校创新创业开展基础、过程、结果等全方面、动态化和立体化的考核评估,具有以下几个方面的内在必然性。

  (一)规范创新创业教育行为的需要

  我国高校比较正式的创新创业教育,源于2002年教育部将清华大学等9所院校确立为开展创新创业教育试点院校。虽然起步较晚,但应时代之需和借时代之势,创新创业教育发展迅猛,成为众多高职院校特色发展的重要路径。如义乌工商职业技术学院率先打破专业和年级的界限成立创业学院,并上升到学校发展的战略高度,将之打造成为创业思想的实践基地、创业教育的改革基地和创业者的孵化基地。不可否认,高职院校创新创业教育应然的状态是内涵丰富、模式多元和行为各异的,但面对众多高职院校在机构设置上采用无形学院、有形运作的方式,致使创新创业教育缺乏常态的组织保障和完备的制度建设,严重影响了高职院校创新创业教育的实质性推进。因而,从规范行为出发,将组织基础纳入高职院校创新创业教育评价指标体系,落实实体职责、健全运行机制、完善制度建设,是高职院校创新创业教育功能发挥的重要保障。

  (二)完善创新创业教育评价的需要

  高职院校创新创业教育评价是有机、复杂、系统的教育管理过程。当前,高职院校创新创业教育评价指标体系主要基于两种视角构建:一是系统论视角,从环境、输入和输出3个维度,将高职院校创新创业教育评价指标分成行业社会支撑环境、制度及资源的供给和学生表现3个层面;[2]二是功能分析视角,围绕政府、学校、学生和社会4个层面不同的指导、关键、核心和引导作用,构建高职院校“四位一体”创新创业教育评价体系。[3]随着创新创业实践的深入和创新创业模式的升级,高职院校创新创业教育评价指标体系需调整重心,既关注创新创业主观和客观因素,考虑数量指标和质性指标的区别,还要将评价贯穿创新创业教育的全过程,处理好短期指标和长期指标的关系。因此,从完善评价出发,以科学评价为基础,注重由经济价值向个人效能、结果评价向过程评价、单一评价向多元融合评价的转变,是高职院校创新创业教育评价的发展趋势,也是创新创业教育水平提升的重要支撑。

  (三)提高创新创业教育质量的需要

  质量的提高是对教育目标实现程度的考量,同时离不开教育评价的诊断、反馈和提升。就教育目标而言,高职院校创新创业教育具有3方面的目标指向:一是激活高职院校学生创新创业意识;二是降低高职院校学生创新创业风险;三是提升高职院校学生创新创业能力。进一步分析三者的关系可知,激活创新创业意识是前提,降低创新创业风险是保障,提升创新创业能力是根本。据麦可思数据显示,2015年高职高专毕业生自主创业比例为3.9%,高出本科毕业生1.8%,可推测高职院校在激活学生创新创业方面,确实取得了喜人的成绩,但这并不能说明学生创新创业能力得到了根本性的提高,其根源在于创新创业课程体系、师资队伍和活动平台缺乏良性运行的基础条件,具体表现为创新创业课程建设面临与专业融合不够、理论与实践脱节、资源独立而分散;师资队伍建设内部普遍存在行政兼职,而校外创业导师团队容易陷入流于形式的尴尬处境;活动平台建设大多以创新创业大赛和论坛沙龙为主,缺乏多渠道、分层次和广交流的多样化载体。因而,从提高质量出发,将课程、师资和平台的管理运行纳入高职院校创新创业教育评价指标体系,整合课程资源、优化师资队伍、搭建多元平台,是高职院校创新创业教育质量提升的根本保证。

作者简介

姓名:胡正明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg