首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
企业参与职业教育策略变迁机理及政策启示
2017年04月21日 11:10 来源:《教育研究》 作者:潘海生 高常水 字号

内容摘要:在我国企业整体表现出成本偏好为主的企业培训策略的现实背景下,推动企业培训策略变迁,应提升技能需求与技能供给的对接效率,构建技能需求与技能供给有效对接的组织保障,完善技能需求与技能供给有效对接的制度保障,降低技能需求与技能供给有效对接的经济成本。

关键词:职业教育;企业培训;工资挤压效应

作者简介:

  作者简介:潘海生,天津大学教育学院副教授、博士生导师(天津 300072); 高常水,工信部工业文化发展中心副研究员(北京 100846)

  内容提要:成本与收益是影响企业培训的决定性变量。不完全竞争市场条件下的工资挤压效应改变了企业培训成本与收益的格局,形成了成本偏好和技能偏好等不同的企业培训策略。由于培训策略增长空间的差异,在“技术进步—技能变动—边际生产率提升—工资挤压效应”的动力传导机制影响下,企业培训策略由成本偏好性向技能偏好性变迁。在我国企业整体表现出成本偏好为主的企业培训策略的现实背景下,推动企业培训策略变迁,应提升技能需求与技能供给的对接效率,构建技能需求与技能供给有效对接的组织保障,完善技能需求与技能供给有效对接的制度保障,降低技能需求与技能供给有效对接的经济成本。

  关 键 词:职业教育 企业培训 工资挤压效应

  标题注释:本文系国家社会科学基金一般项目“企业参与职业教育的行为差异化内在机理研究”(项目编号:14BGL209)的研究成果。

  当前,我国正处于实施创新发展策略、积极推进经济结构调整、加快经济发展方式转变的关键时期,迫切需要技能人才的有力支撑。但从整体来看,企业参与职业教育的积极性和程度还存在着很大的不足。[1]对于这种不足,现有研究主要基于贝克尔的完全竞争市场条件下的企业培训模型,将其归因为企业利益关注不足、激励机制缺乏、“挖角效应”等原因导致企业成本分担与补偿机制的缺乏。[2]而技术进步影响下的技能变化对企业培训动机及其策略的影响却因为完全竞争市场的假设而被忽略。事实上,在更为普遍的不完全竞争市场条件下,企业提供技能培训的动机不仅与培训成本有关,还与技术进步与技能带来的培训收益的变化有着密切的联系,这对于理解当前产业升级与调整背景下企业参与职业教育的动机变化具有重要的理论价值。

  一、企业培训策略的变迁机理分析

  成本与收益是影响企业投资培训的决定性变量。[3]因此,对于企业培训动机及其策略分析仅仅从成本的角度进行分析是不够的,收益对于企业培训动机及其策略更具意义。不完全竞争市场条件下的工资挤压效应改变了企业培训成本与收益的格局,形成了成本偏好和技能偏好等不同的企业培训策略,而技术进步与技能的相互作用在企业培训策略的变迁中发挥着重要作用。

  (一)技术进步与技能有效互动是企业培训策略变迁的前提

  技术技能进步带来的生产效率变化推动的企业培训战略的变迁是以技术进步引起技能水平的提升为前提的。长期以来,关于技术进步与技能关系存在着两种完全不同的理解:技术进步取代技能和技术进步的技能依赖性。在早期,学者们认为技术是完成某种任务所采取的手段,或者是“人类活动的特定领域中所用方法和手段之总和”,这些定义将技术与物质生产联系起来,而将人的因素排除在外。[4]在这种理念的影响下,伴随着工业化的不断推进和大量机械化设备的使用,技能将被技术进步带来的自动化设备所取代成为普遍的观点。技术哲学的发展使人们对技术的理解逐步拓展到物体、知识和意志等方面,并在特定的技术过程或活动中得到统一。正如勒恩克所说:“技术不仅仅包括机器、工具以及其他技术产品,技术过程、技术操作和技术程序越来越重要,这一重要性正在迅速增长。”[5]在技术成为动态的具体过程中,起主导作用的是人,通过人的知识、能力和技能才能将静态的、孤立的要素成为动态的、相互有机联系的要素,从而产生现实的技术。[6]这就是说,人的技能不是与技术进步无关的变量,而是将各种要素有机整合入技术过程和活动的关键所在。

  随着人们对技术认识的不断深入,技术进步取代技能的看法逐渐被技术进步的技能依赖性所取代。特别是进入20世纪下半叶以后,伴随着技术进步和包含着前沿技术的设备资本品投资大规模增长,工作的非物质化倾向越来越大,技术进步提高了对高技能劳动力的需求,同时减少以及消除了对低技能劳动力的需求,信息技术、网络技术等新的通用技术在提高劳动者技能的同时,促成了更为广泛的工作组织的变化。[7]技术进步表现出对高技能的依赖性,显示出明显的技能偏好性特点。[8]

  技术与技能互动作用推动企业培训策略由成本偏好性向技能偏好性变迁在欧美技能培训体系的形成中有充分的体现。以德国为例,为适应工业化的需要,在德国政府的支持下,手工业部门被组织起来成立了强制性协会,并被赋予在学徒培训领域充分的自主权。手工业部门通过制度性的安排,将学徒工的工资限定在比较低的水平,从而使手工业企业可以获得制度性工资挤压带来的收益,以弥补相应的培训成本,甚至降低生产成本。[9]学徒培训大多利用生产间隙完成。学徒期满的员工在获取职业资格后,进入其他部门,成为其他部门技能的主要来源。[10]随着大型机械制造和金属加工企业的发展,手工业部门技能供给无论在数量上还是技能培训内容和水平上逐渐无法满足大型机械制造和金属加工企业发展的需要。为了应对技能供给的不足,许多大型企业放弃从劳动力市场寻找手工业部门培训的技能人才的策略,转而通过投入大量的精力和资源,在企业内部建立培训车间或厂办技校的方式以培养适应企业生产需要的技能精英。[11]此时,对于这些大型机械制造和金属加工企业来说,技能带来的生产效率的提升明显超过了培训成本,其培训策略显示出明显的技能偏好的倾向。因此,在技术进步的技能偏好性的影响下,技能不再是一个固定的外生常量,而成为一个内生性变量,通过“技术进步—技能变动—生产效率提升—工资挤压效应”的动力传导机制,企业将获得更大的工资挤压效应的增长空间,使企业培训策略具有向技能偏好性策略变迁的可能。

  (二)技能需求与技能供给的对接效率是技能培训策略变迁的关键因素

  从过程看,技术进步促进技能变动是技术进步对技能需求的变动和技能供给相互作用的结果。技术进步对技能的需求反映的是技术的物质、知识和意志等层面引起的对技能需求的变化,反映的是技能发展的可能性。而技能供给则是现有的技能培训体系下技能提供的现实反映,它与技能形成机制、技能培训组织、培训内容、培训方法等因素有关。技术进步促进技能有效的变动不仅需要技术进步对技能的需求侧变化能有效地传递到技能供给侧,同时还需要技能供给侧提供满足技术进步对技能的需求的技能。

  一般来说,企业内部培训是技术进步促进技能有效变动最为有效的模式。在同一组织内,信号传递效率高、噪音干扰少,技术进步带来的技能需求信息能够高效地转化为具体的技能培训标准和内容。同时,也为技能的形成提供了“做中学”的真实生产环境。然而,企业内部培训只能是部分企业的选择,由于培训成本的存在,企业资本充裕程度以及规模等个性禀赋因素差异决定了绝大部分企业只能选择通过契约、联盟等方式有机整合外部专业的技能培训资源,以弥补自身满足技术进步对技能的需求的技能供给能力的不足。跨组织的技能培训模式是以学校为主的技能培训体系和市场主导的技能培训体系中的普遍技能培训模式。即使在德国双元制技能人才培养体系中,“与90%以上的大型企业都提供学徒岗位相比,中小企业提供学徒岗位比例仅有24%左右”[12],跨企业培训中心是德国双元制重要的补充。与企业内部培训相比,跨组织技能培训合作模式虽然可以弥补企业自身能力的不足,但跨组织的张力与合力降低了技术进步对技能的需求在跨组织间转化为技能培训标准和内容的效率。由于技能需求方对技能供给方缺乏约束和监督的能力,技能供给满足技术进步对技能的需要的水平缺乏制度和机制的保障。[13]因此,建立技术进步对技能需求与技能供给有效对接的机制成为必然。其中,制定技能标准是一个可行的选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们