首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
华中师范大学学子手绘百余幅画作致敬战役疫英雄
2020年02月13日 22:28 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王小占 党波涛 字号
关键词:手绘画;赤子之心;大学生使命担当;高校辅导员

内容摘要:带领青年学子,以安静温暖的方式,为防疫大战点亮微光,凝聚希望,彰显了青年辅导员的初心与担当,这些纯粹的初心,这些‘想为武汉做点事儿’的朴素愿望。

关键词:手绘画;赤子之心;大学生使命担当;高校辅导员

作者简介:

  中国社会科学网(记者 明海英 通讯员 王小占 党波涛)面对“新冠肺炎”疫情,华中师范大学有一群“95后”“00后”学子,寒假居家期间拿起画笔,以笔为“刀”,以画聚心,以图达意,安静地投身到抗击疫情的战役中,将笔下的画和赤诚的爱传递给“逆行者”们。他们就是华中师范大学美术学院“画说”原创工作室的大学生。

  这群“用青春奉献,用画笔说话,为武汉加油”的大学生,关键时刻汇聚起的“抗疫有我”的青春力量,让人感动,他们的“领头羊”和组织者是一位“80后”辅导员张爱。张爱在华中师范大学辅导员岗位上工作了5年,今年的寒假,她显得格外的忙,也注定难忘。

  “拿起画笔,为武汉防疫做点实实在在的事吧!”1月24日,除夕夜万家欢聚时刻,坚守在武汉的她仍惦念着自己的学生们,大年初一一大早,她用手机写下了《致全体同学的新春祝福》,信中叮嘱学生在做好自我居家隔离和防护的同时,并呼吁:“希望大家能够拿起手中的画笔,记录下抗疫瞬间,向一线英雄们致敬!”

  呼吁书一经发布,青年学子积极响应。当天中午,张爱收到了第1幅投稿,接着第2幅、第3幅……张爱感慨:“我将信息发到自己带的年级群,甚至没有做明确要求和任何组织动员,大家都特别积极,可谓一呼百应,这超乎我的预料效果。” 当天晚上,第一期漫画视频便已定稿,大年初二便在人民日报客户端、光明日报、学校官方微博上发布出来,此后又被长江日报、楚天都市报、掌上武汉、武汉教视等本地媒体转载。

  这些作品和线条,记录的不仅仅是逆行者们的最美身影,更彰显着“95后”“00后”大学生关心社会的家国情怀和青春担当!张爱说,正是学生们的自愿加入和战疫前线英雄们的无私奉献,让她带领“画说”团队成员坚定地将“呼吁”变成高效的执行力,短短几日收到六十余幅高质量作品。

  疲惫的双眼,困倦的伏案休息,汗湿的头发,出征前的“OK”手势,口罩勒出的印痕,一幕幕场景,一条条线条勾勒出战疫勇士的精神面貌,这些画作也成为安抚情绪、鼓舞士气的治愈系绘画,为白衣天使和前线英雄们鼓励加油,汲取前进的力量。

  漫画《同舟共济 武汉加油》的创作者杨毅说:“无论我们身在何地,武汉都是我们第二个故乡。我是华师人,让我们一起行动,与武汉一起,打赢这场战‘疫’,守护我们的城市。在此,我想对所有奋战在一线的医护人员说一句,你们辛苦了!虽然吃苦受累,但你们依然斗志昂扬,乐观坚定地战斗在一线,你们是最可爱的人!作为一名美术学院的学生,做好自我防护的同时,拿起画笔去记录你们在奋战中的每一个精彩瞬间。同舟共济,武汉加油!全国人民一条心,战胜疫情有信心!”

  漫画《众志成城,抗击疫情》创作者胡吉喆谈及创作感想时说:“在创作这张画时,我身边没有太多的工具,因而只是简单地用黑笔勾绘了三个人物形象。我创作的想法源于看到我国医护人员舍己为人、英勇无畏的奉献精神。这三幅头像选择的是钟南山院士、86岁仍坐轮椅坚持出诊的董宗祈教授和普通又不凡的一名一线医护人员。他们代表的是无数为了抗击病毒而无私奉献的科研人员,为了救死扶伤而日夜奋战的一线医护人员。他们都值得我们尊敬和感谢。武汉加油,中国加油!”

  张爱说,疫情之下,每一个人都在为抗疫努力着,作为一名辅导员,她组织学子以画笔为刃、共同战“疫”,一起学习一线涌现出来的先进人物和典型事迹,并以此引导学子将自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧密结合,为保护年轻人的赤诚之心尽一份心力。

  在华师美术学院党委书记付义朝看来:“带领青年学子,以安静温暖的方式,为防疫大战点亮微光、凝聚希望,彰显了青年辅导员的初心与担当,这些纯粹的初心,这些‘想为武汉做点事儿’的朴素愿望,是最最令我感动的地方。”

作者简介

姓名:明海英 王小占 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们