首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
吉林省教育学院创新培训教育模式
2016年07月15日 08:10 来源:光明日报 作者:鲍盛华 字号

内容摘要:真心地道一句:吉林省教育学院,和你结缘真美。这是结束了75天的培训后,云南省牟定县天台中学校长李伟先给吉林省教育学院的临别赠言。

关键词:车间;农村校长;吉林省;教育学院;培训

作者简介:

  原题:农村校长的“筑梦车间”

  “真心地道一句:吉林省教育学院,和你结缘真美。农助工程,和你相遇真值。老师、同学们,与你们同行真好。”这是结束了75天的培训后,云南省牟定县天台中学校长李伟先给吉林省教育学院的临别赠言。

  从2013年开始,吉林省教育学院连续3年承担教育部边远地区“农村校长助力工程”,来自全国21个省份、15个民族的297名边远贫困地区农村中小学校长,先后在这里进行了6个不同主题的研修学习。在全国35个项目承接机构中,吉林省教育学院培训教育效果3次获得教育部评估总分第一名,被业界称为农村校长的“筑梦车间”。

  把“助力工程”比喻为“筑梦车间”,第一个“产品”就是:情怀。“我今天去班级了吗?”“我今天与老师交流了吗?”“我今天读书丰富自己了吗?”……吉林省图们市长安中学校长李凤娟清楚地记得吉林省教育学院副院长龚玲给学员们上课时讲的“校长八问”。如今,她每天都用这“八问”检查自己。“我学到的是一种必须把工作做到最好的教育情怀!”李凤娟说。在她的带领下,这个边远地区的农村中学,去年获得全市教育工作考核优秀单位。

  从走进吉林省教育学院的大门开始,参培学员得到的是无微不至的关怀,“研修情缘班徽”“个性化小组桌签”“微笑出勤板”“体育用品箱”……一个个体贴入微的设计,无不充满温情。这形成了“筑梦车间”的第二个“产品”:尊重他人人格。“‘以学员为本’是学院的培训理念。”被选为“助力工程”班主任的夏斌老师说。参培校长也潜移默化地体会到了如何以人为本推进教育工作。

  随着培训的深入,“筑梦车间”开始铸造第三个“产品”:新理念。2014年上任的吉林省白山市靖宇县榆树川学校校长刘长江压力巨大,因为学校在前一年全县14个乡镇学校考核中排名第12位。就在刘长江一筹莫展之际,他接到了参加“助力工程”培训的通知。令刘长江惊喜的是,学院充分征求了他的培训需求。接下来的75天是一次全新的教育洗礼:基于“知、思、行”的递进关系,他开始了“始于知、促于思、达于行、做于升”的四阶段培训。带着全新理念回到学校的刘长江一展身手,2015年学校在全县排名第三。

  在理论培训之后,“筑梦车间”开始向实践层面延伸,提升校长们的“综合能力”。他们精心挑选吉林省域内优质中小学作为“影子基地校”,并聘请作为“吉林省杰出校长、专家型校长培养对象”的基地校校长担任指导教师。他们的目标是把这些名校的“影子”印到农村中小学“身上”。

  完成“影子基地”教学的“助力工程”培训似乎已经可以完结,但吉林省教育学院却不这么认为,他们把培训的终点变成实践的起点,倡导名校和边远贫困校结对子,让“筑梦车间”的最终“产品”定格在教育均衡上。

  长春市树勋小学是基地校之一。吉林省白城市镇赉县坦途镇第二中心校校长王国庆参加了“助力工程”培训后,又派了两位副校长到树勋小学学习。目前,坦途镇第二中心校确定了自己的校歌、校徽,提出了新的教育理念,去年还取得了单科成绩全县第一的突破。树勋小学校长任国权介绍,该校已经创建了“树勋+”联盟形式,有20多所农村边远贫困学校和他们结成了对子。“回过头来看,培训后的发展更加重要,我们愿意为此作出努力。”任国权说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们