首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 中小学教育
走自己的路 做最好的我 ——深圳市宝安区建安小学个性教育特色办学纪实
2014年03月11日 14:02 来源:中国教育报2014-03-11 作者:张华 王慧 字号

内容摘要:

关键词:个性化教育;课堂;小学

作者简介:

 

  从个别学生成功的教育案例,到个性化班级文化的打造、个性化校本活动课程的开发、个性化课堂的建设,深圳市宝安区建安小学的个性化教育实践已经走了7个年头。关注所有人的优势所在,对每个学生负责,不让任何学生输掉信心,这是建安小学选择个性教育的初衷。

  建安小学创办于1989年,是广东省一级学校、广东省绿色学校、广东省书香校园、广东省现代教育技术试验学校、全国巾帼文明岗,被誉为“宝安区小学素质教育的一面旗帜”。目前,学校办学规模为39个教学班,在读学生2189人。

  近7年来,在“立足全面发展,创造适合每个学生良好个性发展的教育”办学理念引领下,全校师生践行“走自己的路,做最好的我”校训,学校快速健康发展,取得了令人满意的成绩。

  广搭平台,建设个性化班级

  班集体首先是个性化集体才能为学生个性发展服务。建安小学的班集体已成为学生发展个性的最好场所,是促进学生自主发展、和谐发展的大舞台。

  该校通过组织个性化教室布景,让学生创造悦纳自我的幸福港湾。学校提出了教室文化建设思路是:教室要展示每一个学生的学习成果,改变过去全校统一布景模式,由学生自主设计布景方案,创造自己喜爱的生活空间。当教室布景权交给学生后,学生乃至家长都表现出了极大的热情,他们都能接受这样的号召:“班级大事,人人有责,人人出力,人人享受”。自开展个性教室布景活动后,建安小学内出现了一个值得玩味的现象:过去,学校虽然一如既往地坚持开展爱护公物爱护环境教育,但仍无法杜绝损坏公物、弄脏环境的现象。而现在,班级文化设施是全班同学心血结晶,容不得任何人损坏和玷污。个性班级文化建设,由爱护公物爱护环境上升到保护自己珍爱的劳动成果并转化为自律、自觉的行为。

  此外,学校组织学生自建书吧,让学生临近伸手可及的文化窗口。走廊书吧得到了学生的热烈响应,全校学生捐献书籍8000多册,达到了人均4册的水平。难能可贵的是,该校走廊书吧的书全由学生捐出、学生管理:从选择书籍到图书陈列方式,从布置阅读空间到营造阅读氛围,从借阅手续到归还催促,都是学生自己在安排。

  鼓励创新,建设促进学生个性发展的第一课堂

  课堂教学是学生文化学习的主阵地,建设适应学生个性化学习的个性化课堂自然成了建安小学教师的追求。该校主要从三方面着手实现“以学定教,为学服务”理念。

  在建立具有个性发展特色的课堂教学模式上,该校制定了“自主性、活动性、创造性”的三性原则,三性原则最主要的是自主性,各班均是在这三性原则的前提下进行创新。该校个性化课堂以“营造适宜学生个性发展的课堂教学氛围,创设发挥学生个性的课堂教学情景,通过学生活动建立理想的课堂教学模式”为目标,围绕这个目标,学校鼓励教师在教学设计方面做到:教学思路个性化、教学过程个性化、教学风格个性化。

  学校倡导教学过程要个性化,是指教学的过程讲究艺术,创设教学的情趣和氛围,将独创性教学方法和与众不同的教学手段相融合,形成切合教师个性实际的教学风格,从而在教学上产生对学生个性教育的最大影响。学校开展的个性化精彩课堂用语征集、个性化课堂导入设计、数学分层教学设计方案交流等活动,展示了建安小学教师课堂教学风格的多样化。

  建设促进学生个性发展的特色校本活动课程

  特色校本活动课程主要是为塑造建安学子自信阳光的少年形象而设立,在建安小学,校本活动课程每周安排一节,各班学生均可参与,具体课程以学生实际兴趣特长为标准,如国际象棋、形体课、语文中课堂、低年段阅读活动课等,全校有30多种、60多个兴趣小组。特色课程班适应了学生的个性发展,让学生在快乐中感受成功,因而该校的学生十分喜爱参加特色课程班活动。

  此外,该校为了给学生提供锻炼自我,提升自信心的舞台,精心制定了“每班一台戏”行动计划。该计划既有利于学生展示才艺,又避免了舞台长期闲置,造成资源浪费,可谓一举两得。“每班一台戏”活动使建安小学气象万千,每周都有优美的歌声、悠扬的琴声、动听的朗诵、爆笑的小品,教学楼、科学楼的楼梯间、小树下,经常有利用周末排练节目的学生,一些文化成绩不理想的学生在准备节目背台词的过程中,学会了新的记忆方法,学习能力得到了提高。这个舞台,让每个孩子找到了自己的优势智能,展示个性精彩、重建自信与阳光!传统意义上的差生在学校消失了,再也见不到歧视、孤立的学生,一些缺乏自信的学生在登台后全然找到了足以赢得掌声的感觉,扬起了自信的风帆。

  演好每班一台戏,用好三路人。一是编导,学生活动的设计与服务者——班主任;组织班主任培训,明确学校要求。学校的要求是“让每个孩子都登台,能拿出自己拿手好戏就行”,哪怕是朗诵一首四行古诗也行。二是演员,自我发展的主角——学生;“除了唱歌跳舞,别的绝活也行!”学生的热情被激活了。三是观众,没有审美疲劳的观众——家长。央视春晚大牌导演举全国之力也让全国人民审美疲劳了,我们的每班一台戏为什么没有审美疲劳而且生动持续?因为我们抓住了家长的独特心理:“自己的孩子最可爱!在每个父母心中自己孩子的节目永远精彩!”只要孩子在,家长就成了最忠实、最热情、永不厌倦的观众,每场演出,经常看到每个家庭出动六七口甚至十几人的老少观众……这个舞台孩子喜欢、家长支持、老师乐意!

  经历7年的研究实践,个性化班级文化已在建安小学异彩纷呈;个性化课程在第二课堂已有成熟的运作,每班一台戏已深入人心;个性化教师已构成学校名师主体,他们在第一课堂已经有了风格上的个性表现;师生践行个性教育的体会汇编成《个性之花满园开》论文集、《个性教育研究与实践》和《个性飞扬》学生优秀习作集。

  建安小学辛勤的耕耘,换来口碑日盛。原广东省关工委主任方苞视察学校后动情地说:“你这个校长干得很出色,个性阅读和每班一台戏让每个学生都有机会,了不起!”宝安区教育部门领导说:“建安小学是宝安区小学素质教育的一面旗帜。”家长们说:“就是要把孩子送建安,因为每个孩子都能获得发展机会!”

  教育是培养未来社会建设者和接班人的事业。面向未来,立足于现实又超前于现实的教育,应是一所学校首先要秉持的理念。在建安小学,个性特色教育让学生走上跨越现实和未来的桥梁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们