首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
26万中小学配备12万“教育片警” 挂牌督导制度将实现中小幼全覆盖
2018年02月09日 09:03 来源:工人日报 作者:于忠宁 字号
关键词:中小学;教育;片警;教育片警;督导

内容摘要:现在的中小学门口,都会悬挂着督导公示牌,上面写着这所学校督学姓名、照片、联系方式、工作职责等基本信息,向社会公开由责任督学对学校进行监督指导。

关键词:中小学;教育;片警;教育片警;督导

作者简介:

  中国教育报讯(记者于忠宁)现在的中小学门口,都会悬挂着督导公示牌,上面写着这所学校督学姓名、照片、联系方式、工作职责等基本信息,向社会公开由责任督学对学校进行监督指导。2月7日,教育部教育督导局局长何秀超介绍,中小学校责任督学挂牌督导制度实施5年来,26万所中小学配备了12万余名“教育片警”。中小学挂牌督导已成为我国教育督导创新、助推教育改革发展的基础制度。

  2013年9月教育部出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》,挂牌督导工作全面启动。教育部要求为每所普通中小学配备责任督学,并将责任督学个人信息和督导事项在学校校门显著位置予以公布。责任督学负责督促、指导学校各领域事务,家长可向责任督学投诉学校的问题。何秀超将责任督学称为“教育片警”,他指出,这一制度“解决教育治理的‘最后一公里’问题”。

  何秀超认为,责任督学挂牌督导制度对支撑基础教育改革发展成效明显,不仅成为了强化教育监管的“千里眼”、反映学校情况的“顺风耳”和推进工作落实的“好帮手”,还通过关心留守儿童、随迁子女和贫困生的受教育情况,助力教育均衡发展,促进教育公平,同时,还有助于解决一些乱收费、乱编班、教辅材料过多过滥、学生课业负担过重等教育热点难点问题,在助力学校依法治教、规范学校办学行为、提升教育教学质量等方面发挥了重要作用。

  “目前,既有在职的校长、在职的高级及以上教师,也有丰富经验长期在一线工作的行政部门的管理干部,来自社会上优秀的人大代表和政协委员,包括一些优秀的家长,还有退下来的高级以上的教师,组成这样一个专兼职的督学队伍。”何秀超说,这几年有些地方还不断探索创新,推出了应用互联网、人工智能的督导方式。

  据了解,挂牌督导下一步将针对三个方面的教育热点难点。一是及时反映问题。责任督学发现教育资源配置不均、教育布局结构不合理、教师结构性缺编等问题,及时报告督导部门。二是监督学校规范办学行为。加强对招生收费、分班编班、课程设置、教学安排、作业布置、校园安全等的日常督导。三是将挂牌督导制度延伸到学前教育。制定出台《幼儿园实行责任督学挂牌督导办法》,加强对幼儿园的常态化监管,实现挂牌督导中小幼全覆盖。

作者简介

姓名:于忠宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们