首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
内蒙古自治区民族教育发展采访纪行
2016年12月06日 09:37 来源:中国教育报 作者:张圣华 唐琪 等 字号

内容摘要:“sweet fresh……”在内蒙古西乌旗蒙古族第二小学的语音室里,五年级三班的学生们正在上英语课。

关键词:民族教育;民族学校;教育常态化机制;学生;教育全过程

作者简介:

  原题:练好民族教育“内”功

  这,是一个太阳也要“走”两个小时的地方。

  当太阳从她的东端冉冉升起的时候,她的西端还沉睡在甜蜜的梦乡中,两个小时之后方初露晨曦。

  她横跨三北,国境线绵延4200公里,总面积118余万平方公里的土地,一半以上被草原和森林覆盖,有蒙、汉、满、回等55个民族2500多万人生活在这里,她就是我国成立最早的以蒙古族为主体的少数民族自治区,也是我国民族区域自治制度的发源地——内蒙古自治区。

  党的十八大以来,内蒙古自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把教育作为民族地区抓团结、抓发展的基础性工作,始终“优先发展、重点支持”民族教育,在事业发展规划上优先谋划民族教育,在财政资金上投入优先保障民族教育,在公共资源配置上优先安排民族教育,全区各学段少数民族在校生所占比例均超出其人口所占比例,各项主要教育指标均高于全区平均水平,少数民族受教育规模和程度实现历史新高,民族教育体系不断完善,发展水平迈上新台阶,为自治区经济发展、民族团结、社会稳定、边疆安宁作出了突出贡献。

  近日,中国教育报记者一行来到内蒙古,亲眼见证了这片大草原上最亮丽的风景——民族教育。

  价值引领,民族团结贯穿教育全过程

  民族团结是我国各族人民的生命线。学校民族团结教育是一项战略性、基础性、长远性工作。

  “民族教育是教育事业和民族团结进步事业的交汇点、结合部,必须坚持立德树人,抓好社会主义核心价值观的贯穿融入,强化民族团结教育,凝聚中华民族共同体思想意识。这对于促进自治区经济社会繁荣发展和边疆安宁和谐稳定,打造祖国北疆亮丽风景线具有特殊重要作用。”内蒙古教育厅厅长侯元说。

  从首府呼和浩特到各旗(县、市、区)、苏木(乡镇)、嘎查(村),从东部的呼伦贝尔市到西部的阿拉善盟,在内蒙古的中小学校园里,张贴着蒙汉双语的社会主义核心价值观标语随处可见。手工课上,各民族学生亲手制作的升国旗模型以及民族特色手工艺品格外引人注目。

  “我们不是在哪个环节讲民族团结教育,而是整个教育的过程,都是爱国主义教育、都是民族团结教育。”当被问及内蒙古如何将社会主义核心价值观融入民族教育时,锡林郭勒盟教育局副局长义德日合格这样说。

  2015年8月发布的《国务院关于加快发展民族教育的决定》提出,依据法律,遵循规律,结合实际,坚定不移推行国家通用语言文字教育,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,少数民族高校毕业生能够熟练掌握和使用国家通用语言文字。

  这在内蒙古并不是什么困难的事。接受采访的多名中小学校长表示,不管是接受蒙古语授课还是汉语授课的学生,早晚都能流利地使用汉语。

  呼和浩特市蒙古族学校校长阿布日固说:“我们学校蒙古族学生参加汉语水平等级考试平均在130分以上(满分150分),通过基础教育阶段蒙汉双语授课,学生基本能达到蒙汉兼通。”

  在普及通用的语言文字基础上,自治区一直致力于增强思想政治教育的针对性、实效性,着力构建民族团结教育常态化机制。

  2016年2月印发的《内蒙古自治区人民政府关于加快发展民族教育的意见》中明确提出,要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,抓好自治区制定的“小学公民意识、初中公民素养、高中合格公民、大学合格建设者和可靠接班人”教育实施方案的落实工作。

  内蒙古在推动建立民族团结教育常态化机制方面一直进行着有益探索。全区各级各类中小学统一使用国家组织编写的中小学各一册民族团结教育教材,统一使用自治区组织编写的民族团结教育地方补充教材和现代教学资源,并全部纳入了免费教科书范围。多年来,坚持在小学高年级和初中阶段开设民族团结教育专题课,在高中阶段的思想政治课程中强化民族团结教育内容,在高等院校开设党的民族理论与政策课程,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,筑牢中华民族共同体思想基础。

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”全区民族学校蒙汉双语经典诵读比赛现场,来自巴彦淖尔市乌拉特中旗蒙古族中学希那,身着蒙古袍,和着音乐,用蒙汉双语诵读着唐诗《游子吟》。

  近年来,自治区每两年举办一次全区民族学校师生蒙汉两种语言文字诵读、书写中华经典比赛活动,每年每所学校都要举办一届艺术节。全区各个民族中小学广泛开展具有浓郁民族特色的校园文化活动,让孩子们在文化艺术活动中感受各民族传统文化的魅力,民族团结教育已经成为学生可触可感的日常学习和生活,在潜移默化中增强了凝聚力,也为各民族学生牢固树立“三个离不开”(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各民族之间也相互离不开)的思想意识打下了坚实的基础,促进了各民族学生交往交流交融。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们