首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
山东临沂今年完成536所农村学校“全面改薄”任务
2016年03月29日 09:11 来源:中国教育报 作者:刘金松 字号

内容摘要:本报讯(特约通讯员刘金松)笔者近日从山东临沂市教育局了解到,为有效补齐教育资源配置不足这一短板,今年临沂市将着力化解困扰教育发展的“大班额”难题,完成好536所农村学校的“全面改薄”任务。

关键词:农村学校;全面改薄;临沂市;大班额;中小学

作者简介:

  中国教育报讯(特约通讯员 刘金松)笔者近日从山东临沂市教育局了解到,为有效补齐教育资源配置不足这一短板,今年临沂市将着力化解困扰教育发展的“大班额”难题,完成好536所农村学校的“全面改薄”任务,实现4个县区通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的国家评估认定任务。

  据统计,目前临沂市有中小学班级2万多个,超过国家和省规定的“大班额”占近一半,其中城镇“大班额”又占总数的80%以上。从去年开始,解决“大班额”问题被列为临沂市十大民生实事之一。该市计划用三年时间新建、改扩建城镇普通中小学204所,到2017年底前基本解决“大班额”问题。为此,该市要求各县区按照“合理布局、先急后缓、分步实施”的原则,落实责任主体,用足用好政策,统筹考虑城镇规模、人口结构、服务半径等因素,进一步优化资源配置,确保年内新建、改扩建城镇普通中小学68所。

  解决城镇中小学“大班额”问题,落实好师资同样非常关键。按照现行教师编制标准测算,目前临沂市中小学教师数量大体满编,但具体到某个区域、某一学科又存在缺编现象。为完善教师补充机制,搞好优化重组,该市将在事业单位编制总量内,利用精简压缩和事业单位改革等方式收回编制,建立中小学教师临时周转编制专户。对满编超编的中小学需要补充专任教师的,使用临时专户编制予以补充。专户编制不计入中小学编制总额,由机构编制管理部门单独管理。从今年起,临沂市在中小学教师招考中将以县区为单位,不分城区、农村学校岗位,统一招聘、统一分配,并向乡村学校倾斜。同时,将继续健全教干带课制度,注重学校“内部挖潜”,让优秀教干重返课堂任教,加快缓解农村中小学教师不足的状况。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们