首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
浙江中小学生可自主选课 开发多种类型拓展性课程
2015年04月08日 09:06 来源:中国教育报 作者:朱振岳 字号

内容摘要:浙江省教育厅近日下发《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,提出2015学年各设区市、县(市、区)选择部分学校启动深化义务教育课程改革, 2016学年全省中小学全面推进深化义务教育课程改革。

关键词:选课;中小学生;义务教育课程;浙江省;课程

作者简介:

  中国教育报讯(记者 朱振岳)浙江省教育厅近日下发《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,提出2015学年各设区市、县(市、区)选择部分学校启动深化义务教育课程改革,2016学年全省中小学全面推进深化义务教育课程改革。

  浙江省首次把义务教育课程分成基础性课程和拓展性课程两类,前者指国家和地方课程标准规定的统一学习内容,后者指学校提供给学生自主选择的学习内容。其中,拓展性课程分为知识拓展、体艺特长、实践活动等3类。

  浙江省强调,学校要尽可能开发多种类型的拓展性课程,让每个学生都有机会选择自己喜欢的学习科目和活动,并明确小学阶段拓展性课程课时占总课时的比例为15%左右,初中为20%左右。

  新修订的《浙江省义务教育课程设置和课时安排》对课时设定了两条底线:一是不得增加周总课时和周教学总时间,二是不得挪用音体美、品德、综合实践活动的课时。在此前提下,学校可在国家规定的课时比例范围内,自主安排其他课程课时,增加拓展性课程的课时。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们