首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
唤醒每个学生的天分 ——宁波万里国际学校着力打造个性化教育
2015年03月09日 08:25 来源:光明日报 作者:张进中 叶乐峰 字号

内容摘要:宁波有这样一所学校,在国内中学首推“100%导师制”,教师100%担任导师,学生100%都有导师。

关键词:学生;个性化教育;导师;学校;导师制

作者简介:

  宁波有这样一所学校,在国内中学首推“100%导师制”,教师100%担任导师,学生100%都有导师。学校以“个性化教育”特色享誉省内外,2014年学校被评为浙江省首批一级特色示范学校。这就是万里国际学校——宁波的一所民办学校。

  日前,在中央电视台主办的“第七届中国卓越校长峰会”上,万里学校校长袁湛江用三句话阐述了他的个性化教育之梦:“每个学生健康的个性都能得到尊重与呵护,每位教师都有展示自己特长的选择和舞台,每所学校都能形成自己的特色和文化。”

  小玫是万里国际学校的学生,聪明文静,为人友善,进入高中后,随着课程难度的上升,她经常考试不及格。细心的老师发现她喜欢“玩刀子”,桌子上、墙上都留下过她的“作品”。经过老师的精心安排,小玫参加了学校版画兴趣小组,在这里她迸发出一种久违的激情。不久,她的作品在省报发表并获奖。老师鼓励她将自己的艺术天赋转移到课堂学习上,并作了具体指导。很快,她的学习能力得到提升。后来小玫以优异的成绩考入中国美院,完成了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变。

  “其实每个学生都可能在某一方面是一个潜在的天才。”袁湛江说,教育需要善心,更需要慧眼,需要发现,更需要唤醒。个性化教育不是用“一把尺子”去衡量所有的学生,而是针对不同学生的不同特点,拟定不同的教育方案,让每一个孩子在教育的过程中发现自己,走向成功。

  为了进一步推进个性化教育,使之更加科学、规范,使导师有章可循,万里学校拟定了《个性化教育工作细则》。个性化学生培养分两类,一类普及型,学生可以自选导师,也可以班主任指定,一个导师大约带10个学生;另一类是关注型,由班主任根据不同年级个性化教育工作重点,给学生指定导师。学校对导师工作进行考核,既重视过程,又重视效果,由学生、家长和学校三方面进行评价。

  通过十多年的探索和实践,万里的个性化教育,已不仅仅是单纯的“导师制”了,而是由个性化的管理机制、育人模式、课程设置、育人环境等构成的完备的个性化教育体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们