首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
养老产业亟待与职教“对接”
2016年11月24日 09:16 来源:中国教育报 作者:段栩雯 字号

内容摘要:失能半失能老年人与社区不对接,养老机构与需要护理人员对接不足,养老护理经费与所需人员对接不足,这3个对接不足是严重制约养老产业发展的难题。

关键词:养老产业;对接;职教;职业教育;养老服务

作者简介:

  中国教育报讯(实习生段栩雯)“627.7万张床位与谁来使用?失能半失能老年人与社区不对接,养老机构与需要护理人员对接不足,养老护理经费与所需人员对接不足,这3个对接不足是严重制约养老产业发展的难题。”在近日北京召开的第三届全国养老产业与职业教育高端对话活动上,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀就养老人才发展提出了养老事业面临的困难。

  近年来,“养老产业”逐步升温,成为“朝阳产业”,2016年是养老产业政策出台的资本年与全面开放年。但职业教育还不能完全适应经济社会发展需要,出现结构不尽合理、质量有待提高、办学条件薄弱、体制机制不畅等问题,因此,人才短缺成为制约养老产业发展的一大难题。养老产业对大量高素质养老服务专业人才的强烈需求,遭遇的却是养老服务行业毕业生少有问津的现实。

  现阶段中国职业院校高等院校开设的护理、养老服务与管理等专业,为养老产业的发展培养人才力量。“丰富职业教育课程设置,从授课到实习都有行业企业参与,相关部门出台政策支持,安抚学生担心就业难的心理,从而促进学生的专业教育、素质教育、思想教育,这样职业教育的发展就会为养老产业起到更大促进作用。”长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们